Hackbällchen gehen ja wirklich irgendwie immer. Damit es ja nie langweilig wird auf unseren Tellern, schauen wir gerne auch über die Ländergrenzen hinaus – stets auf der Suche nach neuen Rezepten, die frischen Wind in unseren Speiseplan bringen. Kürzlich entdeckt: Boller i karry – saftige Hackbällchen aus Dänemark, kombiniert mit einer fruchtigen Currysauce.
Das Gericht ist in Dänemark überaus beliebt und schmeckt Kindern wie Erwachsenen gleichermaßen. Das Besondere am Gericht ist der Apfel, der in die Sauce gerieben wird und für eine ganz unerwartete fruchtig-säuerliche Note sorgt. Wir haben es ausprobiert und sind tatsächlich so begeistert, dass wir dir das Rezept nicht vorenthalten wollen.
Achso – wenn du aus der Nummer gleich ein skandinavisches Menü zaubern willst: Mit diesen Leckereien machst du den Abend rund:
Und da ein paar Extra-Kniffe ja nie schaden können: Hier unsere ultimativen Tipps zum Braten von Hackfleisch.
Heute servieren wir dir köstliche dänische Hackbällchen in einer fruchtigen Currysauce – auch Boller i karry genannt.
Als Erstes das altbackene Brötchen in die Sahne legen und gut einweichen lassen, anschließend gründlich ausdrücken.
Zwiebel abziehen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, dem eingeweichten Brötchen und auch dem Ei in eine Schüssel geben und alles gründlich durchkneten, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Diese mit ausreichend Salz und Pfeffer abschmecken. Masse eine Stunde lang abgedeckt und gut gekühlt ziehen lassen. Anschließend aus der Masse kleine Bällchen formen.
Einen Liter Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Hackbällchen hineingeben und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Wie lange, das hängt von der Größe der Hackbällchen ab. Irgendwo zwischen sechs und acht Minuten sollten es aber sein.
Hackbällchen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und beiseitestellen. Brühe nicht weggießen!
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch reiben.
Nun die Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, dann auch Knoblauch und geriebenen Apfel dazugeben. Kurz anschwitzen.
In einem Schälchen Mehl mit Currypulver vermengen. Pfanne kurz von der Herdplatte ziehen und das Gemisch über Zwiebeln und Co streuen. Gut unterheben, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
Pfanne zurück auf die Flamme stellen und kellenweise die Fleischbrühe aufgießen. Wie viel Brühe du nimmst, hängt davon ab, wie viel Sauce du brauchst und wie dick du die Konsistenz magst. Gerne kann auch die gesamte Brühe aufgebraucht werden.
Im nächsten Schritt die Fleischbällchen in die Sauce geben und erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben weiterem Currypulver abschmecken. Nur noch Crème fraîche unterrühren – und das war es auch schon. Schmecken lassen!
Du suchst die passende Beilage zu Boller i karry? Wir empfehlen Reis!