In Spanien gibt es diese wunderbare Angewohnheit in Bars, Kneipen und vielen weiteren Gastro-Etablissements, zu einem Bier oder Drink diese kleinen fancy Snackgerichte namens Tapas zu servieren. Diese Tradition ist so unfassbar philanthropisch, dass Menschen sogar eigene Restaurantkonzepte auf Basis dieser Liebe in kleinen Tonschalen entwickelt haben. Tapas-Bars sprossen eine Zeit lang nur so aus dem Boden, zurecht. Einen ganzen Abend lang bei guter Musik, schweren Weinen oder kühlen Bieren und netten Menschen viele kleine Gerichte zu verspeisen, ist einfach die pure Lebensfreude. Deswegen zeigen wir dir, wie du diese kleinen, einfach anmutenden Gerichte selbst zauberst. Heute gibt es Fisch. Boquerones en Vinagre sind kleine sauer eingelegte Sardellen, die man zu Hunderttausenden pro geöffneter Cerveza verschlingen kann. Und die sind null kompliziert, leicht vorzubereiten und super lecker! Sie brauchen nur Liebe, etwas Geduld und beste Zutaten.
Boquerones en Vinagre gehören zu den traditionellsten Tapas, die bis heute besonders beliebt sind. In gut sortierten Bars kann man die eingelegten Fischchen sogar in der Auslage sehen, damit sich jede*r von der Qualität überzeugen kann. Sie werden u. a. in den großen Markthallen in Granada und Malaga serviert, während man auf sein Essen bei einem kühlen Bierchen wartet. Denn besonders in Malaga bekommst du Boquerones in bester Qualität. Mehr Tapas-Ideen für dich? Guckst du:
Am besten besorgst du dir Sardellenfilets vom Fischhändler deines Vertrauens. Einfach vorbestellen reicht zumeist aus. Solltest du nur ganze Sardellen bekommen, erkläre ich dir im Rezept, wie du die kleinen Lieblinge am besten säuberst. Unsere Tapas-Küche ist einen Blick wert. Hier findest du alles von traditioneller bis moderner Herkunft. Planst du sogar einen kompletten spanischen Abend und Tapas sind nur ein Teil davon? Dann wirf einen Blick in unsere Landesküchenabteilung!
Peace!
Der Tapas-Klassiker: Boquerones en Vinagre, eingelegte Sardinen.
Solltest du nur ganze, ausgenommene Fische bekommen, die Sardellen am Kopf nach hinten über die Wirbelsäule auslösen. Du wirst nach maximal zwei Versuchen ohne Probleme voran kommen.
Die Sardellenfilets abspülen und von Grätenresten befreien. Lege sie nun eng neben- und übereinander in eine Schüssel. Mische kaltes Wasser mit dem Salz und Eiswürfeln. Übergieße damit die Filets und lasse sie für etwa zwei Stunden im Kühlschrank. Nach dieser Zeit das Wasser abgießen, die Filets erneut abspülen.
Nun Sherry-Essig mit etwa 4 EL kaltem Wasser mischen. Die Filets damit übergießen und weitere drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, bis alle Filets weiß sind (das heißt, dass sie gegart sind).
Knoblauchzehen und Petersilie hacken. Die Sardellenfilets aus der Marinade nehmen, abspülen und trocken tupfen (muss nicht perfekt sein). Erneut eng nebeneinander legen, pfeffern, salzen sowie mit Knoblauch, Petersilie und Olivenöl bedecken. Dann die nächste Schicht Filets darauf legen und genauso verfahren, bis alle Filets aufgebraucht sind. Zum Schluss eine Schicht Olivenöl. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Kapernbeeren und Oliven in feine Ringe schneiden. Pro Person je nach Geschmack 5-8 Filets aus der Marinade nehmen und mit einigen Kapern- und Olivenringen garnieren. Mit etwas Marinade beträufeln. Die Filets halten im Kühlschrank mindestens eine Woche.