Bougatsa: Griechischer Genuss mit Vanille-Creme und Filoteig

Mehrere Stücke Bougatsa auf einer schwarzen Schieferplatte

Bei Bougatsa handelt es sich um ein unglaublich leckeres Gebäck aus dem sonnigen Griechenland. Hier wird eine süße Vanille-Creme umhüllt von knusprigem, hauchdünnem Filoteig. Jedes einzelne Blatt wird darüber hinaus noch mit Butter bestrichen, was die Hülle besonders schön knusprig und schmackhaft macht. Bougatsa in a nutshell ist also Filoteig, Vanille-Creme und ganz viel Butter. Ein Träumchen!

Solltest du keinen Filoteig finden, kannst du notgedrungen auch Blätterteig für die Bougatsa verwenden. Ich kann dir allerdings den Einsatz von Filoteig wirklich ans Herz legen, damit der Knusper-Effekt auch wirklich eintritt. Übrigens kannst du Filoteig auch ganz einfach selber machen. Wie das ganz einfach geht, verraten wir dir in unserer Kochschule. Dazu gibt's noch ein paar Tipps und Tricks, wie du am besten mit dem dünnen Teig umgehst.

Bougatsa wird gerne zum Frühstück, als Dessert oder als Nachmittagssnack serviert. Dieses göttliche Gebäck geht also quasi immer. Übrigens kann die Füllung auch durch eine herzhafte Version mit Spinat, Feta und/oder Fleisch ausgetauscht werden. Ein echter Allrounder!

Im EAT CLUB warten, neben Bougatsa, noch weitere griechische Rezepte auf dich:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süße Creme gehüllt von hauchdünnem, knusprigem Filoteig.

Zutaten für 8-10 Stück
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 120 Gramm Mehl
  • 1 Liter Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 400 Gramm Filoteig
  • 200 Gramm Butter
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
  1. Für die Füllung Zucker, Eier und Mehl vermischen. Milch und Vanilleextrakt in einem Topf aufkochen. Bevor die Milch richtig blubbert, 1/3 von der Vanille-Milch-Mischung entnehmen und in die Mehlmischung hineingießen sowie umrühren.

  2. Die Hitze bei der Vanillemilch runterdrehen und die restliche Mehlmischung hinzufügen. Den Topf auf dem Herd lassen, und zügig umrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Nun vom Herd runternehmen und gelegentlich rühren, damit keine Haut entsteht. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

  3. Ein Backblech mit den Maßen 20 x 30 cm mit Butter einfetten. 5-6 Filoteigblätter werden für den Boden benötigt. Diese aufeinanderschichten und zwischen jeder Schicht mit der geschmolzenen Butter beträufeln. Nach dem 5. bzw. 6. Blatt die Creme daraufstreichen und die Ecken leicht nach innen klappen.

  4. Nun die verbleibenden Blätter aufeinanderstapeln – zwischendurch nicht die Butter vergessen. Die Enden entweder abschneiden oder zusammenrollen. Die Oberfäche mit Butter bestreichen und mit einem Messer einschneiden. Die Bougatsa für 45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Danach kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Fertig!