Brandy-Butter: Britische Weihnachtsspezialität

Frontal: Britischer Christmas Plum vor weihnachtlicher Kulisse, der mit Brandy-Butter übergossen wurde.

Bunte Lichter leuchten an Fenstern und Türen, gestrickte Strümpfe hängen am Kaminsims, und üppig geschmückte Weihnachtsbäume stehen im Wohnzimmer: In Großbritannien werden vor allem an Weihnachten Traditionen hochgehalten. Man sitzt lange zusammen, und wer sich auf dem Weg in die Küche unter einem Mistelzweig trifft, darf sich küssen. Zudem gibt es zwei kulinarische Größen, auf die sich wirklich alle freuen: Den Christmas Roast (Braten) und den Christmas Pudding (Dessert). Letzterer wird zum Schluss noch mit Brandy übergossen und angezündet. Das Flambieren sorgt zuverlässig für bewundernde Blicke und intensive Röstaromen. Sind die Flammen erloschen, wird der Pudding mit einer selbst gemachten Brandy-Butter verwöhnt.

Brandy-Butter – was ist das eigentlich?

Ganz einfach: Eine Brandy-Butter ist eine gesalzene Butter, die mit Puderzucker, Vanille und einem Schuss Brandy verfeinert wird. Manche nehmen allerdings lieber eine süße Butter, alles ist erlaubt. Schau dir mal das Foto an: Auf dem Dessert ist eine dicke Schicht Brandy-Butter und dann kommt noch ein grün-roter Mistelzweig – das sieht doch richtig apart aus. Dabei ist Christmas Pudding an sich schon eine Kuriosität. Denn er ist kein Pudding, sondern ein Früchtekuchen. Dann wird in ihm noch eine Silbermünze versteckt und die Briten gönnen ihm zudem eine Extra-Portion Rinder-Nierenfett (Nierentalg). Neugierig auf weitere typische britische Rezepte? Schau mal hier:

Ebenfalls sensationell: Im britischen Devon habe ich mich erst in die Landschaft und dann in die Pies verliebt. Britische Pies sind liebevoll zubereitete Hausmannskost. Sie haben, wie auch der Christmas Pudding mit Brandy-Butter, einen Stammplatz in Kochbüchern. Lerne die wichtigsten Pie-Variationen kennen und freu dich auf viele traditionelle Pie-Rezepte.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Kann man kaufen. Selbst gemacht schmeckt sie aber besser: Brandy-Butter.

Zutaten für 250 g
  • 250 Gramm gesalzene Butter (zimmerwarm)
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 1-2 Prisen Vanillezucker (Alternativ: Vanillepaste oder Vanillemark)
  • 2 Esslöffel Brandy
  • 1 Teelöffel grüner Pfeffer
Zubereitung
  1. Alle Zutaten miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. In ein Stück Backpapier, Butterpapier oder Alufolie wickeln. Die Enden wie bei einem Bonbon zudrehen und 2 Stunden ziehen lassen. Fertig ist die britische Brandy-Butter.