Der Cocktail mit der berühmten Kruste: Brandy Crusta

Der Brandy Crusta gehört zu den ältesten und wichtigsten Cocktails überhaupt. Berühmt machte ihn seine Kruste. Die geht so:

Brandy Crusta auf Stein mit Barmaß, Zitronenzeste und Karaffe mit rotem Likör. Frontalansicht.
Mit dem Brandy Crusta und seinem berühmten Rand zeigen wir dir Cocktailkunst aus der Anfangszeit der Mixology. © Shutterstock / Brent Hofacker

Alle Freunde klassischer Cocktails werden ihn bereits kennen. Brandy Crusta ist einer dieser Cocktails, an die man sich allein wegen seiner Präsentation erinnern muss. Zwei Besonderheiten unterscheiden neben dem eigentlichen Rezept den Brandy Crusta von anderen Drinks: Die harte Kruste aus Sirup und Zuckerkristallen am Rand und die großen Zitronenzeste, die im Inneren des Glases einen Ring bildet. Durch den Zuckerrand, der sich nur langsam und Schluck für Schluck löst, und die im Glas “fest” sitzende Zitronenzeste wird der Cocktail immer durch beides hindurch getrunken. Dieser Effekt ist einzigartig und gibt dem Brandy Crusta einerseits sein Alleinstellungsmerkmal, andererseits seinen Namen. Zum Brandy (oder Cognac) gesellen sich Triple Sec, Maraschino Likör, Bitters und Zitronensaft. Ein wenig Zuckersirup kommt auch hinzu. Das Rezept in seiner Urform stammt aus den 1850er Jahren und wird Joseph Santini zugeschrieben. Auf dem Rezept bauen weitere Favoriten wie der Sidecar und Margaritas auf, was ihn konzeptionell zu einem der wichtigsten Cocktails der Geschichte macht. Meine Empfehlungen für die einzelnen Zutaten findest du wie immer am Ende.

Brandy Crusta: Unsere Klassiker der Cocktailkunst

Auf unserer umfangreichen Cocktailkarte findest du neben dem Brandy Crusta viele weitere Cocktails aus der altvorderen Zeit, die bis weit in das 19. Jahrhundert zurückreichen. Natürlich stehen da auch seine Nachfahren Sidecar und Margarita, aber auch Zeitgenossen haben wir für dich gesammelt. Diese hier zum Beispiel:

Cocktails haben in den letzten Jahren einen unfassbaren Hype erfahren, der seinen Höhepunkt durch die geschlossenen Bars während des Lockdowns erreichte. Um dem gerecht zu werden, widmen wir in unserer Kochschule dem gepflegten Betrinken und Genießen jede Menge Platz. Hier findest du zum Beispiel Empfehlungen zur Erstausstattung deiner Hausbar und Beschreibungen der gängigsten Cocktailsorten wie Sours, Slings und Co. Drink happy and mindful, don’t commit!

Meine Empfehlungen für den Brandy Crusta

  • Hennessy VS (mein aktueller Standard)
  • De Kuyper Triple Sec
  • Luxardo Maraschino liqueur
  • Angostura Aromatic Bitters

Peace!


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Der Cocktail mit der berühmten Kruste: Brandy Crusta

Schwierigkeit: Fortgeschritten Vorbereitungszeit 2 Stunde Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 2 hrs 10 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Der Cocktail-Klassiker mit dem revolutionären Zuckerrand: Brandy Crusta.

Zutaten

Zubereitung

  1. Wer sich den Original Brandy Crusta mixen möchte, braucht den echten Rand. Hierzu zunächst eine große Zitrone nehmen und eine möglichst intakte Zeste in der Größe des gesamten Umfangs der Zitrone lösen. 

    Die Kruste wird vielerorts ersetzt durch Kristallzucker und einer im Drink schwimmenden Zeste. Das spart zwar Zeit, wird dem Cocktail aber nicht gerecht. Da der Aufwand recht groß ist, lohnt sich der Brandy Crusta vor allem dann, wenn du mehrere servieren willst.
  2. Diese so in das Glas legen, dass sie einmal um den inneren Kreis des Glas reicht. Lasse etwas Rand der Zeste über den Glasrand hinausragen. Befeuchte dann den Glasrand und die überstehende Zeste mit Zuckersirup und dippe das Glas so in reichlich Puderzucker. Schiebe dann die Zeste vorsichtig so in das Glas, dass sie bündig mit dem Glasrand abschließt. 

    Das Befeuchten und Glasieren der Zeste ist optional. Du kannst sie auch später platzieren und selbst in den Drink schieben. Ich finde das "Kleben" der Zeste einfach fancy...
  3. Stelle das so präparierte Glas 1-2 Stunden kühl, bis sich eine harte Kruste gebildet hat.

  4. Fülle alle anderen Zutaten auf Eis in den Shaker und shake etwa 12 Sekunden lang. Den Drink in die vorbereiteten Gläser füllen und servieren. Da die Garnitur bereits im Glas ist, braucht es nichts weiter.

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