Er gehört zu den absoluten Klassikern an Weihnachten: ein Bratapfel aus dem Backofen! Alleine der Duft zaubert im Handumdrehen maximale Gemütlichkeit. Unser derzeitiges Lieblingsrezept ist Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce. Der schmeckt sensationell und setzt als Dessert jedem Menü ein köstliches Krönchen auf. Werden die gefüllten Früchte ofenfrisch serviert, ist man im kulinarischen Himmel.
Es sollte auf jeden Fall eine feste Sorte sein, schließlich wird der Bratapfel bei 180-200 Grad im Ofen gegart. Mein Kollege Niko hat deshalb dem Thema einen kenntnisreichen Ratgeber gewidmet und verrät, welche Äpfel für Bratapfel am besten sind. Bratäpfel werden aber nicht nur in der Adventszeit und an Weihnachten gern gegessen. Sie sind zudem eine gesunde Leckerei. Denn ein Bratapfel schmeckt nicht nur köstlich, sondern hilft auch bei Halsschmerzen und Heiserkeit. Beim Erhitzen der Äpfel werden bestimmte Enzyme freigesetzt, die sich positiv auf den Hals auswirken. Mit diesem Wissen wird sicherlich jeder am Tisch einen weiteren Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce ordern.
Mit wenig Aufwand Eindruck machen? Das gelingt auch mit diesen Desserts im Handumdrehen:
In der EAT CLUB Kochschule spielen Äpfel oft eine Rolle, zum Beispiel bei der Antwort auf die Frage, welche Äpfel die besten für Apfelkuchen sind. Darüber hinaus stellen wir alte und neue Apfelsorten vor, die man unbedingt kennen und probieren sollte. Den König der Früchte muss man einfach lieben, spätestens wenn man einen aromatischen Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce probiert hat.
Ein Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce ist während der kalten Tage des Jahres ein echter Klassiker.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben an die Seite stellen. derweil die Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Eine Auflaufform einfetten und die Äpfel hinein stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Marzipan und Rosinen vermengen und in jeden Apfel drücken. Zucker, Zimt, Butter und Mandeln vermengen und ebenfalls in die Äpfel geben. Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker aufkochen und über die Äpfel gießen. Die Äpfel auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen.
Derweil die Vanillesauce in 15 Minuten zubereiten ( siehe folgenden Anleitungsschritt). Nach insgesamt 20 Minuten später den Apfeldeckel aufsetzen. Schließlich die Bratapfel mit Marzipan und Vanillesauce auf tiefen Tellern servieren!
Milch und Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Unterdessen Eigelbe und Zucker in einer Schlag- oder Rührschüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Vanillemark aus der Schote kratzen und unter die Milch rühren.
Die kochende Vanille-Milch vom Herd nehmen. Nach und nach in die Eigelb-Zucker-Schüssel gießen und dabei immer gut umrühren. Das ist unter anderem wichtig, damit sich der Zucker vollständig auflöst.