Wir kochen und essen für unser Leben gern. Allerdings wollen wir dies natürlich auch mit Bedacht machen. Denn jedes Jahr werden alleine in Deutschland circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Damit uns und dir das nicht so häufig passiert, braucht es kluge Ideen zur Leftover-Verwertung. Eine davon ist dieser leckere Bratkartoffel-Hack-Auflauf mit frischen Tomaten und würzigem Bergkäse.
Wusstest du eigentlich, dass es einen Unterschied zwischen Auflauf und Gratin gibt? Spielt aber eigentlich auch keine Rolle, solange es köstlich riecht und ordentlich schmeckt. Vielleicht ruft dieser Bratkartoffel-Hack-Auflauf auch noch ein paar Kindheitserinnerungen in dir hervor. Denn tatsächlich waren es doch unsere Großeltern, die einen inneren Instinkt für die vollständige Verwertung von Lebensmitteln hatten. Daher können wir uns zumindest noch daran erinnern, dass Oma häufig einen ganz großen Topf voll Kartoffeln gekocht hat und aus diesen dann die unterschiedlichsten Gerichte gezaubert hat. Wie zum Beispiel klassische Kartoffel-Cremesuppe oder Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln.
Natürlich ist die Verwertung aber nicht nur den früheren Generationen vorbehalten. Auch wir vom EAT CLUB haben schon einige weitere Ideen für dich gesammelt, wie du klug mit deinen Lebensmittelresten umgehen kannst. Ein paar dieser Rezepte findest du hier:
Du bist nun inspiriert und willst auch Kartoffelgerichte ohne Ende kochen? Dann lies auf jeden Fall noch mal unsere vier genialen Kartoffel-Koch-Tipps für maximalen Genuss nach. Dann kannst du absolut nichts falsch machen und dich schon jetzt auf den Bratkartoffel-Hack-Auflauf morgen freuen.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Geniale Leftover-Küche: Bratkartoffel-Hack-Auflauf
Beschreibung
Leftover-Küche war noch nie so einfach und lecker wie mit diesem Bratkartoffel-Hack-Auflauf mit frischen Tomaten und würzigem Käse!
Zutaten
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Anschließend beides in Scheiben schneiden. Rinderhackfleisch in 2 Esslöffel heißem Öl krümelig braten. Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten. Mischung beiseitestellen.
-
Die Kartoffeln vom Vortag wenn nötig pellen, in Scheiben schneiden und in 2 Esslöffel heißem Öl goldbraun braten. Zwiebeln, Knoblauch und Hack zugeben, unter vorsichtigem Wenden kurz braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
-
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Tomaten, Oregano und Hack-Kartoffelmischung in eine Auflaufform geben. Mit Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.