Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf: Knusprig, cremig und unwiderstehlich

Ein Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf auf einem hellblauen Geschirrtuch auf einem hölzernen Hintergrund. Links ein Schneidebrett mit Basilikum, links oben zwei Gläser mit Wasser gefüllt.

Ein gutes Essen ist nicht nur eine Gelegenheit, den Gaumen zu verwöhnen, sondern auch eine Möglichkeit, wertvolle Zeit mit Freunden zu verbringen. Was gibt es Schöneres, als gemeinsam an einem Tisch zu sitzen, zu quatschen und köstliche Speisen zu teilen? Der Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf ist perfekt für einen gemeinsamen Abend mit Freunden!

Die knusprige Textur der Bratkartoffeln in Kombination mit dem Hähnchen und der cremigen Käseschicht ist einfach herrlich und verzauber wirklich von allen die Geschmacksknospen! Ein kleiner Tipp, wenn Freunde kommen: Der Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf kann im Voraus vorbereitet und dann einfach in den Ofen geschoben werden, wenn die Gäste eintreffen. So bleibt genügend Zeit, um dich um deine Gäste zu kümmern und den Abend zu genießen.

Du liebst es, deine Freunde zu verwöhnen und sie von deinen Kochkünsten zu begeistern? Wie wäre es mit einer kleinen Weinpaarung zum nächsten Zusammenkommen? Oder vielleicht doch lieber alkoholfrei?

Ein guter Auflauf zum Teilen schmeckt einfach immer. Deswegen findest du bei EAT CLUB auch eine Menge an fantastischen Auflauf-Rezepten für jede Gelegenheit. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Heiß begehrter Herbstauflauf: der Bratkartoffel-Hähnchen-Auflauf.

Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 300 Gramm grüne Bohnen
  • Salz, Pfeffer
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
  • 4 Esslöffel Öl
  • 200 Gramm Schmand
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Gouda (gerieben)
  • 50 Gramm Parmesan (gerieben)
  • 2 Stiele Basilikum
Zubereitung
  1. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen und für 15 Minuten im kochenden Wasser garen. Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken. Zwiebeln fein würfeln. Die Bohnen im kochenden Wasser für 8 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen und die Filets darin für 6–8 Minuten unter Wenden braten. Die Tomaten kurz mitbraten und alles aus der Pfanne nehmen. Die Kartoffeln in der Pfanne goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Zwiebel kurz mitbraten. Vom Herd nehmen.

  3. Schmand und Eier verquirlen und mit 100 g Gouda und Parmesan vermischen. Salzen und pfeffern. Das Fleisch in Scheiben schneiden. In einer Auflaufform die Bratkartoffeln, Bohnen, Tomaten und Fleisch mit Schmandcreme schichten. 50 g Gouda darauf verteilen und im Backofen für 10 – 15 Minuten backen. Basilikumblätter in Streifen schneiden. Den Auflauf aus dem Backofen geben und mit Basilikum bestreuen.