Auf angebratene Kartoffelscheiben kann sich die Welt einigen. Aber Bratkartoffeln hinzubekommen, ist gar nicht so einfach. Nicht immer gelingt es, dass sie außen knusprig und innen weich sind. Wie schafft man es etwa, dass Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln perfekt werden? Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten und was kann man tun, wenn sie in der Pfanne kleben bleiben? Mit diesen Tipps und unserem Rezept gelingen sie immer.
Die Wahl der richtigen Sorte ist entscheidend für das Gelingen knuspriger Bratkartoffeln. Ideal sind heimische Speisekartoffelsorten aus ökologischem Anbau. Wir empfehlen festkochende Kartoffeln wie eine Linda, Annabelle, Sieglinde oder Nicola. Sie sind ideal, da sie beim Braten nicht auseinanderfallen und zudem eine schöne goldbraune Kruste entwickeln.
Noch mehr leckere Rezept mit Kartoffeln gibt es hier:
Die klassischen Bratkartoffeln, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln, sind eine gesunde Option, solange sie in Maßen und mit dem richtigen Fett zubereitet werden. Pflanzenöle wie Traubenkernöl oder Rapsöl sind bessere Alternativen zu tierischem Fett, da sie weniger gesättigte Fettsäuren enthalten. Kartoffeln selbst sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Kalium und Vitamin C.
Die Garzeit von Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln hängt von der Dicke der Scheiben und der Hitze ab. Im Allgemeinen benötigen sie etwa 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze. Wichtig ist, dass die Kartoffeln von innen weich und von außen knusprig sind. Teste die Konsistenz, indem du eine Kartoffelscheibe mit einer Gabel anstichst – sie sollte leicht durchstechbar sein und eine goldbraune Kruste haben.
Weitere Trick und Tipps aus der Kartoffelküche gibt in auf unseren Ratgebern.
Frisch aus der Pfanne: Knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln mit Zwiebeln und Speck.
Kartoffeln schälen, unter fließendem Wasser gründlich waschen und abtrocknen. In gleich große und gleich dicke Scheiben oder Würfel schneiden.
Fett in der Pfanne hoch erhitzen. Die Kartoffeln darin braten bis sie knusprig sind. Erst dann wenden und die Hitze etwas runter regulieren. Kurz vor Schluss Zwiebeln und Speck zugeben. Salzen, Pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen, dann servieren.