So muss Hausmannskost: Bratkartoffeln bayerische Art

Bratkartoffeln bayerische Art mit Fleischkäse, Zwiebeln und Spiegelei auf einem Teller, daneben eine Schüssel mit Salat.

So manche Dinge kann Bayern einfach gut und Hausmannskost ist definitiv eines davon. Deswegen gibt es bei uns heute Bratkartoffeln bayerische Art. Da stecken nämlich noch Fleischkäse, Zwiebeln und Spiegelei mit drin. Und dazu servieren wir einen frischen, knackigen Salat, damit der Schmaus auch schön ausgewogen ist. Klingt gut? Ist es auch!

Gibt es bei dir viel deutsche Küche im Alltag? Bayern hat da so einige Leckereien im Angebot. Dort gibt es deftiges Wohlfühlessen vom Feinsten (Übrigens: Wir haben auch viel vegane Hausmannskost parat, die sich immer lohnt). Um der bayerischen Küche ein wenig zu huldigen, haben wir hier ein paar Rezepte für dich, die du unbedingt mal ausprobiert haben solltest:

Aber zurück zu unseren Bratkartoffeln auf bayerische Art. Für dieses Rezept brauchst du gegarte Kartoffeln. Also kannst du hier super die übrig gebliebenen, gekochten Knollen vom Vortag weiterverwerten. Doch häufig scheiden sich hier die Gemüter. Du kannst sie natürlich auch kurz vor dem Braten erst garen – was auch immer dir eher zusagt. Bratkartoffeln sind eine Kunst für sich und jede Person hat da eigene Vorlieben. Wir empfehlen unsere Profi-Tipps für perfekte Bratkartoffeln, damit gelingt's jedes Mal.

Egal wie du diesen Schmaus auf deinen Teller zauberst, lecker wird es auf jeden Fall. Also viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Bratkartoffeln auf bayerische Art sind ein leckeres Wohlfühlessen für jeden Anlass. 

Zutaten
  • 800 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm Fleischkäse
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Radieschen
  • 5 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 5 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 4 Eier
  • 4 Zweige Petersilie
Zubereitung
  1. Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser circa 20 Minuten garen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Fleischkäse inzwischen in Streifen schneiden. Zwiebeln waschen, schälen, ebenfalls in Streifen schneiden. Salat waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Radieschen waschen, in Scheiben schneiden. Essig, Honig, Salz, Pfeffer und 4 EL Öl verquirlen.

  2. Kartoffeln in Scheiben schneiden und im heißen Butterschmalz circa 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischkäse und Zwiebeln zufügen, etwa 5 Minuten weiterbraten. In einer zweiten Pfanne die Eier in 1 EL heißem Öl zu Spiegeleiern braten. Mit Salz würzen.

  3. Petersilie waschen, fein hacken. Salat, Radieschen und Honigsoße mischen. Bratkartoffeln, Spiegeleier und Salat anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.