Ahornsirup auf Pancakes? Für viele ein Muss, für manche ein Grauen. Wer sich der Dominanz des kanadischen Nationalguts entziehen will, greift stattdessen zum braunen Buttersirup. Der ist ruckzuck gemacht und schmeckt hervorragend auf dem Frühstückspancake.
Beim braunen Buttersirup ist der Name Programm. Brauner Zucker wird zusammen mit Wasser aufgekocht, reduziert und mit Butter angereichert. Mehr ist es auch nicht. Wer mag, fügt noch Extras wie Vanilleextrakt oder eine Prise Zimt hinzu. Aber das braucht es nicht wirklich, denn unser Sirup schmeckt auch hervorragend ohne.
Auf was du nun deinen braunen Buttersirup alles drizzlen kannst? Wir hätten da ein paar Vorschläge für dich – klassische Pancakes, natürlich mit Buttermilch, hatten wir bereits erwähnt. Genauso gut: Bananen-Pancakes oder auch Pancake-Kebabs. Aber auch Waffeln bieten sich bestens dafür an. Allerdings kannst du den braunen Buttersirup auch für Dekoration von Milchshakes verwenden – zum Beispiel als netten Kontrast in einem Cashew-Shake mit Schokolade.
Noch mehr Sirup-Ideen, ob zum Verfeinern von Süßspeisen oder für Getränke, findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung:
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Passt gut zu Waffeln, Pfannkuchen & Co.: brauner Buttersirup.
Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Umrühren, damit der Zucker sich komplett auflöst. Sobald es kocht, kann die Hitze runtergedreht werden. Für 4-5 Minuten köcheln lassen auf mittlerer Hitze.
Die Butter hinzugeben, schmelzen und umrühren. Von der Hitze nehmen und den Sirup für 5 Minuten abkühlen lassen. In eine sterile Flasche umfüllen und im Kühlschrank lagern. Fertig!