Brick Cake: Das schnelle Tiramisu Norditaliens

Lust auf einen einfachen Schichtkuchen ohne Backen? Dann solltest du diesen köstlichen Brick Cake unbedingt ausprobieren.

Der Brick Cake auf einem weißen Tablett und hellem Holztisch. Alles von der Seite fotografiert.
Der Brick Cake erinnert an Tiramisu und ist mindestens genauso lecker wie das italienische Original. © Shutterstock/ Micaela Fiorellini

Grundsätzlich handelt es sich bei Brick Cake letztendlich immer um Schichtkuchen mit Butterkeksen, die nicht gebacken werden müssen. Besonders beliebt ist allerdings die Version, die dem berühmten Dessertklassiker aus Italien ähnelt, weswegen mit Brick Cake letztlich fast immer die Version aus unserem Rezept gemeint ist. No-Bake-Cake ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Schließlich spart man dadurch nicht nur Strom, sondern meistens auch Arbeitszeit.

So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen

Dir fehlt etwas zum Backen? Kein Problem. Mit diesen Hausmittel kannst du Backzutaten einfach ersetzen

Im Wesentlichen unterscheidet sich der Brick Cake vom Tiramisu vor allem in zwei Punkten: Statt dem Löffelbiskuit kommen hier quadratische Butterkekse in die Form. Für die Creme wiederum wird kein Mascarpone verwendet, sondern direkt eine fluffige Buttercreme hergestellt. Dadurch spart man zwar nicht an Kalorien, aber hat den ultimativen Genuss auf der Zunge.

Die verarbeiten Eier werden in diesem Dessert übrigens nicht erhitzt. Du solltest also unbedingt möglichst frische Bio-Eier verwenden und das Dessert nach dem Auskühlen zügig auslöffeln. Für Kinder und Schwangere ist das Dessert eh nichts, denn auch ein Schluck Amaretto darf zum Eintunken der Kekse in Espresso nicht fehlen. Lust auf weitere Tiramisu-Kreationen aller Art? Dann haben wir neben dem Brick Cake auch noch diese Köstlichkeiten für dich:

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Brick Cake: Das schnelle Tiramisu Norditaliens

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Ruhezeit 3 Stunde Gesamtzeit 3 hrs 20 Min.
Portionen: 10
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tiramisu mal anders: Dieser Brick Cake kombiniert Butterkekse und -creme mit Espresso zu einem köstlichen Schichtdessert!

Zutaten

Zubereitung

  1. Kaffee oder Espresso zubereiten und kurz abkühlen lassen. Währenddessen Butter und Zucker zusammen schaumig aufschlagen. Eier trennen. Eigelb dazugeben und unterrühren, bis eine lockere Creme entsteht.

  2. Das Eiweiß separat mit einer Prise Salz steif schlagen und anschließend unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Den Kaffee mit Amaretto verfeinern.

  3. Nun schichtweise 3 Lagen im Kaffeelikör getränkte Kekse mit 2 Lagen der Creme in eine Auflaufform (etwa 25 x 30 cm) geben. Für 2 bis 3 Stunden kaltstellen und kurz vor dem Servieren noch mit Kakaopulver bestreuen.

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