Ob zum deftigen Frühstück, schmackhaften Lunch, zur ausgelassenen Tea-Time oder um Abends genussvoll runter zu kommen – unser Brie-Pie mit Apfel und Pekannüssen passt einfach immer!
Damit garantierst du mit erstaunlich wenigen Zutaten einen hinreißend vollmundigen Geschmack. Denn die Kombination aus fruchtigem und gesundem Apfel, dem buttrigen Brie und den gerösteten Nüssen ist einfach nur genial. Gekürt wird das Ganze mit feinem, duftenden Thymian und fertig ist dein neues Lieblingsgebäck.
Wenn du es etwas herber magst, verwende statt dem milden Brie auch mal eine andere der vielen verschiedenen Käses-Variationen aus aller Welt. Wir haben dir zusammengestellt, welche Käsesorten sich besonders gut eignen, um ihren vollen Geschmack im Ofen entfalten. Taste dich langsam heran und überrasche dich und deine Gäste mit dem vielseitigen Geschmack dieses Brie-Pies mit Apfel!
Damit beim Backen des Brie-Pie mit Apfel und anderer Pastries nichts schief geht, halte dich an unsere Tipps rund ums Backen! Wir verraten dir, wie genau das sogenannte Blindbacken vom Mürbeteig funktioniert und was genau es bringen soll. Und wie du den Brie-Pie und andere Backwaren mit Mürbeteig am besten aufbewahrst, damit dieser lange frisch bleibt. Und wenn du nicht genug vom buttrig-salzigen Mürbeteig hast, dann schau' dich satt an unseren vielseitigen Rezepten!
Dieser Brie-Pie mit Apfel kommt im Übrigen aus der britischen Küche und erfreut sich zurecht großer Beliebtheit, auch über den großen Teich hinweg. Deshalb haben wir für dich auch weitere typische "British Pastries" gesammelt, die du mit unseren einfachen Ideen ganz leicht nachbacken kannst:
Probier diesen herrlich knusprigen und käsigen Brie-Pie mit Apfel und feinen Pekannüssen. Eine Offenbarung!
Für den Pieteig das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken in die Mehlmasse stückeln und damit verkneten. Etwas kaltes Wasser darüber gießen, weiter kneten und dies wiederholen, bis sich ein fester Teig ergibt. Den in Frischhaltefolie für eine halbe Stunde kalt stellen.
In der Zeit die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und bis auf einen Stiel zum Garnieren die Nadeln von dem Stiel abzupfen.
Gleichzeitig in einer beschichteten Pfanne die Pekannüsse ohne Öl anrösten, bis sie duften, dann vom Herd nehmen. In eine Schale die Äpfel samt der Nüsse, Thymiannadeln, Mehl und Muskatnuss geben. Den Brie in Würfel schneiden und darunter mengen.
Wenn der Teig gekühlt ist, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine tiefe Form einfetten. Zwei Drittel vom Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und in die Form legen und den Rand andrücken. Die Füllung hineingeben und glatt streichen.
Das andere Drittel des Teigs ebenfalls ausrollen und bei Bedarf Teile ausschneiden und so den Pie verzieren. Den Teigdeckel dann auf den Pie setzen und am Rand andrücken. So den Pie im Ofen für circa 20 Minuten golden backen und leicht ausgekühlt mit dem Thymian garniert servieren.