Brioche-Aprikosen-Auflauf: Klassiker in neuem Gewand

Unser Brioche-Aprikosen-Auflauf ist das perfekte Dessert für die ganze Familie. Da kann keiner widerstehen! Zum Rezept.

In einer Auflaufform liegt eine Portion Brioche-Aprikosen-Auflauf. Er ist mit Mandelnsplittern und Aprikosen verziert.
Dieser super leckere Brioche-Aprikosen-Auflauf duftet einfach herrlich und schmeckt garantiert allen! © EAT CLUB / Isabell Triemer

Das beliebte Armer-Ritter-Dessert kennst du sicherlich. Mit unserem Brioche-Aprikosen-Auflauf interpretieren wir diesen Klassiker neu und zaubern eine spannende Abwandlung. Hier erfährst du, wie das geht.

Brioche-Aprikosen-Auflauf: Armer Ritter aber anders

“Armer Ritter” ist in Amerika eher unter dem Namen “French Toast” bekannt. Wenn du viel auf Social Media und weniger in Omas Backstube unterwegs bist, dann kennst du es vermutlich auch unter dieser Bezeichnung. Unser Brioche-Aprikosen-Auflauf ist eine spannende Neuinterpretation des beliebten Desserts. Anstatt nur eine Portion zuzubereiten, machen wir hier eine große Ladung in einer Auflauf-Form. So hat die ganze Familie etwas davon!

Ähnlich wie “Arme Ritter” wird auch unser Brioche-Aprikosen-Auflauf in Eiermilch eingeweicht und dann weiterverarbeitet. Das Ganze wird mit Aprikosen und Mandelstückchen verfeinert. Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten und dann ist dein Brioche-Aprikosen-Auflauf bereit für den Ofen! So einfach kreierst du eine Familien-Version des beliebten Armer-Ritter-Desserts. Du kannst für den Auflauf auch prima Brot vom Vortag verwenden. Das ist eine nachhaltige und leckere Möglichkeit, um Reste zu verwerten. Anstatt also dein altes Brot wegzuschmeißen, solltest du es weiterverarbeiten. So hat jeder etwas davon!

Bekommst du nicht genug von süßen Desserts? Dann haben wir noch mehr für dich und deine Liebsten:

Nichts für dich dabei? Kein Problem. In unserer Rezeptsammlung findest du weitere leckere Desserts für die ganze Familie.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Brioche-Aprikosen-Auflauf: Klassiker in neuem Gewand

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unser Brioche-Aprikosen-Auflauf ist das perfekte Dessert für die ganze Familie. Da kann keiner widerstehen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Aprikosen abtropfen lassen. Milch, Eier und Zucker verquirlen. Etwas Eiermilch in eine gefettete Auflaufform (20 x 30 cm) gießen. Briochebrot in Scheiben schneiden, halbieren und mit der Hälfte der Scheiben die Form dachziegelartig auslegen, Brot etwas in die Eiermilch drücken. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

  2. Gut die Hälfte der Aprikosen darauf verteilen. Restliche Brotscheiben und Aprikosen darauf verteilen und mit übriger Eiermilch beträufeln. Alles mit Mandeln und Vanillezucker bestreuen.

  3. Auflauf im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Gespeichert unter