Brioche-Aprikosen-Auflauf: Klassiker in neuem Gewand

In einer Auflaufform liegt eine Portion Brioche-Aprikosen-Auflauf. Er ist mit Mandelnsplittern und Aprikosen verziert.

Das beliebte Armer-Ritter-Dessert kennst du sicherlich. Mit unserem Brioche-Aprikosen-Auflauf interpretieren wir diesen Klassiker neu und zaubern eine spannende Abwandlung. Hier erfährst du, wie das geht.

Brioche-Aprikosen-Auflauf: Armer Ritter aber anders

"Armer Ritter" ist in Amerika eher unter dem Namen "French Toast" bekannt. Wenn du viel auf Social Media und weniger in Omas Backstube unterwegs bist, dann kennst du es vermutlich auch unter dieser Bezeichnung. Unser Brioche-Aprikosen-Auflauf ist eine spannende Neuinterpretation des beliebten Desserts. Anstatt nur eine Portion zuzubereiten, machen wir hier eine große Ladung in einer Auflauf-Form. So hat die ganze Familie etwas davon!

Ähnlich wie "Arme Ritter" wird auch unser Brioche-Aprikosen-Auflauf in Eiermilch eingeweicht und dann weiterverarbeitet. Das Ganze wird mit Aprikosen und Mandelstückchen verfeinert. Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten und dann ist dein Brioche-Aprikosen-Auflauf bereit für den Ofen! So einfach kreierst du eine Familien-Version des beliebten Armer-Ritter-Desserts. Du kannst für den Auflauf auch prima Brot vom Vortag verwenden. Das ist eine nachhaltige und leckere Möglichkeit, um Reste zu verwerten. Anstatt also dein altes Brot wegzuschmeißen, solltest du es weiterverarbeiten. So hat jeder etwas davon!

Bekommst du nicht genug von süßen Desserts? Dann haben wir noch mehr für dich und deine Liebsten:

Nichts für dich dabei? Kein Problem. In unserer Rezeptsammlung findest du weitere leckere Desserts für die ganze Familie.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Brioche-Aprikosen-Auflauf ist das perfekte Dessert für die ganze Familie. Da kann keiner widerstehen!

Zutaten
  • 1 Dosen Aprikosen
  • 500 Milliliter Milch
  • 4 Eier (M)
  • 100 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Brioche-Brot
  • 50 Gramm Mandelstifte
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
  1. Aprikosen abtropfen lassen. Milch, Eier und Zucker verquirlen. Etwas Eiermilch in eine gefettete Auflaufform (20 x 30 cm) gießen. Briochebrot in Scheiben schneiden, halbieren und mit der Hälfte der Scheiben die Form dachziegelartig auslegen, Brot etwas in die Eiermilch drücken. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

  2. Gut die Hälfte der Aprikosen darauf verteilen. Restliche Brotscheiben und Aprikosen darauf verteilen und mit übriger Eiermilch beträufeln. Alles mit Mandeln und Vanillezucker bestreuen.

  3. Auflauf im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.