Brioche col tuppo: Ein sizilianischer Traum in Teigform

Entdecke das Geheimnis des Brioche col tuppo und bring ein Stück Sizilien in deine Küche! Einfach, lecker und typisch italienisch.

Brioche col tuppo auf grauem Untergrund von oben fotografiert.
Breakfast for champions bedeutet auf Sizilien auch immer, dass ein Brioche col tuppo am Start ist. © Adobe Stock/Luca

Sizilien ist vermutlich meine liebste Region in Italien, zumindest von denen, die ich schon besucht habe. Das liegt nicht nur an der wunderschönen Landschaft, den Menschen, der Sprache und dem Licht (if you know, you know), sondern auch am Essen. Und eine Sache, die ich unweigerlich mit Sizilien verbinde, sind Brioche col tuppo aka Brioscia cu’ tuppu aka sizilianische Brioche-Brötchen.

Sei es mit Granita, mit Gelato oder mit etwas Nutella oder Pistaziencreme – auf der riesigen Inseln vergeht kein Tag, an dem man diese Köstlichkeit nicht isst. Natürlich hat das Brioche col tuppo seine Ursprünge in Frankreich und dank Napoleon gelangte es auch auf die italienische Halbinsel. In seiner heutigen Form soll es in der Provinz Messina erfunden worden sein und als Inspiration musste die weibliche Brust herhalten.

Mittlerweile ist das Brioche col tuppo in ganzen Süden Italiens verbreitet und erfreut sich dort großer Beliebtheit. Wie nämlich bereit oben erwähnt, kann man es zu ziemlich jeder Süßspeise essen. Aber am besten schmeckt es, meiner Meinung nach, morgens mit einer erfrischenden Mandel-Granita mit Schlagsahne. Oder man füllt es cremigen Gelato und ist das zum Frühstück oder nachmittags (oder wann immer man möchte).

Der Teig für das sizilianische Brioche-Brötchen ist ein simpler Brioche-Teig. Aber wir sind immer noch in Italien beziehungsweise in Sizilien, dem ehemaligen place to be für Zitrusplantagen, und das beutetet, dass auch noch Zitruszesten in dem Teig landen. Dann heißt es kneten und etwas Geduld haben und schon kann man sich ein Stück sizilianisches Lebensgefühl nach Hause holen. Ich meine das Ernst, Brioche col tuppo ist wirklich nicht schwer und die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall.

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Brioche col tuppo: Ein sizilianischer Traum in Teigform

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 35 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Brioche col tuppo gehört genauso zu Sizilien, wie Capponata, Granita und Cannoli!

Für 7 Brioche-Brötchen

Zubereitung

  1. Mehl auf einer ebenen Arbeitsfläche verteilen und eine Mulde in der Mitte formen. In die Mitte das Ei, 3 Eigelbe und das Salz geben, grob mit dem Mehl vermischen und dann die Milch und die Hefe hinzufügen. Ebenfalls grob mit den Händen vermischen. 

  2. Jetzt die Zitronen- und Orangenzeste, die Butter und den Zucker dazugeben. Noch einmal grob vermischen und mit dem Kneten beginnen. Knete so lange, bis du einen glatten, elastischen und homogenen Teig erhältst. Lege den Teig nun in eine eingefettete Schüssel, decke ihn und lasse den Teig gehen, bis er sich verdoppelt hat. 

  3. Nachdem der Teig gegangen ist, auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in circa sieben 100-120 g schwere Bällchen unterteilen. Es sollte ein Rest für den tuppo übrig bleiben. Die Bällchen noch einmal durchkneten und schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen.

  4. Mit dem restlichen Teig nun die tuppi formen - also kleinere Bällchen. Die Oberfläche der Brioche etwas anfeuchten und die tuppi jetzt in der Mitte platzieren und leicht andrücken. Abdecken und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  5. Ofen auf 170 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze für 18-20 Minuten) vorheizen. Das letzte Eigelb mit einer Gabel aufschlagen und die Brioche damit einstreichen. Dann circa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend abkühlen lassen.

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