Anfang Dezember habe ich einen zauberhaften, britischen Weihnachtsmarkt besucht, und zwar The Very British Christmas Market in Berlin-Charlottenburg. In der St George’s Church wurde eifrig Dudelsack gespielt und geplaudert. Darüber hinaus wurden unter anderem englischsprachige Bücher, adrette Keksdosen mit dem Konterfei einiger Royals, hervorragender Tee sowie Gesticktes & Gestricktes verkauft. Aber den Vogel schoss ein britischer Glühwein-Kuchen ab. Der wurde wirklich eifrig nachgefragt!
Der weihnachtliche Früchtekuchen wurde als Mulled Wine Fruit Cake angeboten und schmeckte einfach köstlich. Von außen wirkte er vollkommen unscheinbar. Doch dann sah ich den Anschnitt und war hin und weg. Denn ein Britischer Glühwein-Kuchen ist randvoll mit getrockneten Kirschen, Rosinen, Korinthen, Orangen und und und … Die werden am Vorabend in aufgekochtem und gewürztem Portwein eingelegt und am nächsten Tag gebacken.
Kein Wunder, dass am Kuchenstand bevorzugt ein britischer Glühwein-Kuchen mit ordentlich Umdrehungen bzw. ein Mulled Wine Fruit Cake geordert wurde. Dazu gab es einen feinen Tee in handfesten Bechern und britische Weihnachtslieder aus den Lautsprechern – wenn draußen die Dudelsackspieler eine Pause einlegten. Und als bekennende Freundin der britischen Küche lege ich dir auch diese klassischen Pub-Gerichte ans Herz:
Ebenfalls sensationell: Im britischen Devon habe ich mich erst in die Landschaft und dann in die Pies verliebt. Britische Pies sind liebevoll zubereitete Hausmannskost. Sie haben, wie auch ein britischer Glühwein-Kuchen oder ein Christmas Pudding mit Brandy-Butter, einen Stammplatz in Kochbüchern. Lerne die wichtigsten Pie-Variationen kennen und freu dich auf viele traditionelle Pie-Rezepte.
Britischer Glühwein-Kuchen mit ordentlich Umdrehungen
Beschreibung
Hicks: Britischer Glühwein-Kuchen mit Portwein.
Zutaten für einen Glühwein-Kuchen:
Am Vorabend
Am nächsten Tag
Zubereitung
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Am Vorabend den Portwein mit dem Glühwein-Beutel, der Orangenschale und den Nelken in einen Topf geben und kurz aufkochen. Dann den Topf von der heißen Herdplatte nehmen, einen Deckel auflegen und 15 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Zutaten in eine andere Schüssel geben und nach den 15 Minuten den heißen Sud durch ein Sieb angießen. Den Deckel auflegen und über Nacht ziehen lassen. Aber bitte nicht im Kühlschrank!
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Am Backtag die Früchte aus dem Topf in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (22 cm Durchmesser) einfetten. Zusätzlich innen und außen mit einer doppelten Schicht Backpapier auskleiden. Dann in einer Schüssel die weiche Butter und den dunklen Muscovado-Zucker mit einem Handmixer vermengen, dann die geriebene Orangenschale zugeben. gerinnt der teig, etwas Mehl nach und nach einrieseln und unterheben. Die abgetropften Früchte unterheben und in die Springform geben. In der Mitte eine kleine Mulde formen und etwa 30 Minuten im vorgeheiztem Ofen backen.
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Nach 30 Minuten die Temperatur auf 150 Grad Umluft reduzieren und weitere 90-100 Minuten backen. Er sollte so braun wie auf dem Bild sein. Zur Sicherheit eine Stäbchenprobe machen. In der Form auskühlen lassen und dann, wie einen deutschen Stollen, gut verpackt aufbewahren. Merry Christmas!