Broa de milho: Das Rezept für das traditionelle portugiesische Maisbrot

Vier Laibe Broa de milho auf einer Holzplanke schräg von oben fotografiert.

Wer schon einmal in einem portugiesischen Restaurant essen war, der hat bestimmt einen Korb mit Brot vorgesetzt bekommen. Das Brot, das dort normalerweise serviert wird, ist etwas ganz Besonderes. Es heißt Broa de milho und besteht zum Großteil aus Maismehl*. Wie du das typisch portugiesische Brot selbst machst, erfährst du hier.

Wichtig für die Zubereitung von Broa de milho ist es, das richtige Maismehl zu verwenden. Dieses sollte möglichst fein sein und einen leichten Gelbstich haben. So wird die Krume des Brotes hinterher schön zart und erhält den charakteristischen Gelbton. Neben dem Maismehl wandern in den Teig auch noch backstarkes Weizenmehl, Wasser, Zucker, Salz und Hefe.

Die Hefe macht hier ebenfalls einen Unterschied, denn in vielen Maisbroten auf der Welt, verwendet man tatsächlich Backpulver als Gehmittel. Das ist zum Beispiel auch in einigen ehemaligen Kolonien Portugals der Fall, wo das Broa de milho ebenfalls sehr beliebt ist.

Broa de milho kannst du ganz normal mit einer Schicht Butter essen. Typisch portugiesisch ist es auch eingelegte Sardinen, etwas Tomate und Salz auf die Scheiben zu legen und sie so zu verzehren. Auch für Gerichte wie Bacalhau com broa brauchst du dieses Brot.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 140 min Gesamtzeit: 3 hrs 50 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Broa de milho ist ein typisches Maisbrot aus Portugal, das Brotfans lieben werden.

Für 2 große Laibe doer 4 kleine:
  • 250 Gramm Maismehl
  • 8 Gramm Salz
  • 180 Gramm Wasser (kochend)
  • 250 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  • 10 Gramm Hefe
  • Wasser (zum Quellen)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 125 Gramm Wasser (lauwarm)
Zubereitung
  1. Maismehl, 5 g Salz und das kochende Wasser so lange verrühren, bis das Mehl krümelig wird. Etwas abkühlen lassen, zu einer Kugel formen und abgedeckt 20 Min. ruhen lassen. 

  2. Für den Teig jetzt das Weizenmehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und gehen lassen. Das restliche Salz, Olivenöl und das lauwarme Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem homogenen und glatten Teig kneten.

  3. Nun das Maismehlstück in Stücke teilen und ebenfalls unter den Teig kneten. Der Teig sollte glatt und nicht mehr klebrig sein. Dann abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Teig in 2 oder 4 Stücke unterteilen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und wieder abdecken. In der Zeit den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Brotlaibe für 10 Min. bei 220 Grad backen, dann reduzieren auf 180 Grad und für weitere 40 Min. backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.