Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse: Genuss zum Teilen

Bei diesem Rezept trifft warmes Brot auf Kräuterbutter und überbackenen Käse. Klingt als könnte man nicht viel falsch machen beim Brötchenkranz mit Ofenkäse!

Ein Blech mit dem Brötchenkranz und Ofenkäse auf einem steinernen Tisch von schräg oben fotografiert. Im Hintergrund unscharf ein Bund Petersilie erkennbar.
Perfekt zum Teilen auf der nächsten Party. Vielleicht ja sogar schon zum Superbowl: unser Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse. © EAT CLUB/ Felix Scheel

Was gibt es Besseres als frisch gebackene Brötchen aus dem Ofen? Das einzig wahre Upgrade hierzu ist der passende Ofenkäse und die feine Kräuterbutter, die dem Hefeteig noch das nötige Upgrade verleiht. So wird unser Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse garantiert das Highlight auf deiner nächsten Party oder an einem gemütlichen Abend mit Freunden oder der Familie sein. Sieh dir am besten direkt im Video an, wie du das Rezept zubereitest:

Brötchenkranz mit Ofenkäse

Der perfekte Partysnack zum Teilen mit den Liebsten: unser Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse.

Damit dein Brötchenkranz im Ofen auch richtig schön aufgeht, solltest du dich genau an unser Rezept halten. Hier verraten wir dir aber auch, was du tun kannst, wenn dein Hefeteig nicht aufgehen sollte. Und wer sich diesen Schritt gänzlich sparen möchte, aber dennoch in den Genuss vom Brötchenkranz mit Ofenkäse kommen möchte, kann auch einfach fertige Brötchen zum Aufbacken* aus dem Kühlregal nehmen. Diese dann auch nach Bedarf mit Kräuterbutter, Tomatenbutter oder Parmesan-Knoblauch-Butter füllen und um den Ofenkäse auf dem Blech platzieren.

Bei diesem Ofenglück möchte einfach jede*r mal probieren. Das perfekte Fingerfood für eine Party oder aber auch der perfekte Snack zum anstehenden Superbowl. Denn spätestens, wenn sich der Duft vom frischen Hefeteig mit Kräutern vereint und man den geschmolzenen Käse mit Kruste dazu auf dem Blech sieht, kriegen alle Appetit und möchten ein Stück probieren. Lust auf mehr solcher kreativen Ideen? Hier noch ein paar weitere Vorschläge:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse: Genuss zum Teilen

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 90 min Gesamtzeit 2 hrs 5 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Was soll man zu diesem Brötchenkranz mit Kräuterbutter und Ofenkäse noch sagen? Das vollkommene Fingerfood, an dem alle Freude haben werden.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst Kräuterbutter in etwa 15 kleine Stücke schneiden und kalt stellen. Für den Hefeteig Weizenmehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Einen halben Würfel frische Hefe im lauwarmen Wasser zerbröseln. Zusammen mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.

  2. Den Teig anschließend in etwa 15 Portionen unterteilen und jeweils mit einem Stück Kräuterbutter füllen und zu einer Kugel verschließen. Dann die Teigkugeln mit dem Ofenkäse auf ein Blech mit Backpapier geben und abgedeckt weitere 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Nach Ablauf der Gehzeit die Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und alles für 10 Minuten im Ofen backen.

  4. Aus dem Ofen nehmen, den Käse einritzen, aufklappen und weitere 10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Kräuterbutter schmelzen und mit gehackter Petersilie vermengen. Damit die ofenfrischen Brötchen bestreichen und alles zusammen genießen.

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