Brokkoli und Blumenkohl sind wie Batman & Robin, Kino & Popcorn, Bonnie & Clyde, Burger & Pommes. Ein unschlagbares Duo. Gibt es beides natürlich auch einzeln, funktioniert aber im Verbund immer noch am besten. Kein Wunder also, dass die beiden Gemüsesorten nicht aus den deutschen Gemüseregalen wegzudenken sind. Und genau deswegen gönnen wir dir an dieser Stelle das Rezept zu unserem Brokkoli-Blumenkohl-Gratin.
Da steckt nicht nur jede Menge Geschmack drin, wobei der Blumenkohl die etwas dezentere Rolle spielt, wohingegen der Brokkoli von Natur aus bereits würziger daherkommt. Beide Gemüsesorten vereinen darüber hinaus so viele wertvolle Nährstoffe, dass sie dem Körper auch ordentlich Power geben. Dazu gesellen sich abschließend noch die feine Bèchamelsoße, die dank reduziertem Orangensaft einen dezent fruchtigen Twist verliehen bekommt. Falls du dich fragst, was reduzieren bedeutet – hat nichts mit Pricing zutun. Was sich dahinter verbirgt, erklären wir dir in unserem Kochlexikon.
Das Ganze dann überbacken mit Käse — welch ein Genuss aus dem Ofen! Solltest du dir nicht entgehen lassen.
Im Brokkoli-Blumenkohl-Gratin schmecken beide zusammen am besten, aber auch einzeln sind sie Hauptdarsteller. Der Brokkoli beispielsweise in einer schnellen Brokkolisuppe mit Rucola. Oder aber in einer Kokos-Lachssuppe mit Brokkoli. Auch nicht vom Teller schubsen würden wir die Schinken-Pizza mit Brokkoli.
Und auch der Blumenkohl glänzt in vielen Gerichten. Hier haben wir eine Auswahl für dich:
Ein Duo par excellence: Unser Brokkoli-Blumenkohl-Gratin beinhaltet die beiden wohl beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen.
Als erstes Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Nach 6 Minuten den Brokkoli zugeben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad, Gas: Stufe 3, Umluft: 170 Grad).
Währenddessen die Béchamelsoße anrühren. Dafür zuerst die Butter schmelzen und das Mehl schnell mit einem Schneebesen unterrühren. Anschließend die Sahne hinzugeben und weiter mit dem Schneebesen verrühren, dann die Milch unterrühren. Etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur kochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Muskatnuss würzen.
Im dritten Schritt das Gemüse aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken. Eine Tasse Gemüsefond beiseite stellen. Blumenkohl und Brokkoli in eine feuerfeste Form füllen.
Den Orangensaft auf 3 EL einkochen. Die Béchamelsoße zugeben, aufkochen, mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Brühe verdünnen. Die Soße über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten überbacken. Lass dir dein Brokkoli-Blumenkohl-Gratin schmecken!