Brokkoli-Cremesuppe mit Spinat und Schmand

Ein weißer Teller mit der grünen Brokkoli-Cremesuppe auf einem bläulichen Holztisch.

Ja, es ist zwar Sommer, allerdings ist es abends hin und wieder frisch wenn die Sonne erst einmal weg ist. Nun darf gerne ein leichtes Süppchen auf den Tisch kommen, welches ja nicht brodeln muss, aber dennoch für etwas wohlige Wärme im Bauch sorgt. Vorhang auf für unsere Brokkoli-Cremesuppe mit Spinat und Schmand.

Spinat kommt vor allem wegen des feinen Blattgeschmacks und der intensivierenden grünen Farbe ins Spiel. Schmand hingegen rundet das Ganze geschmacklich hervorragend ab und lässt die Brokkoli-Cremesuppe richtig samtig werden. Richtig lecker finde ich persönlich auch immer ein paar geröstete Mandelsplitter oder Mandelblättchen auf der Oberfläche der Suppe. Diese sorgen für etwas Crunch und das nussige Aroma passt ganz hervorragend zur Brokkoli-Cremesuppe.

Brokkoli ist einfach ein tolles Gemüse. Vor allem ist es auch noch super gesund. Wusstest du, dass es auch Brokkoli-Kresse gibt und das diese Krebszellen vorbeugen kann? Erfahre mehr darüber im spannenden Interview mit dem Kresse-Experten Marcel Thiele.

Brokkoli ist außerdem richtig vielseitig. Nicht nur in unsere Brokkoli-Cremesuppe macht er also eine gute Figur. Probiere auch diese leckeren Ideen aus und überzeuge dich selbst von der Kraft des grünen Gemüses.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Einfacher Genuss an kühlen Tagen: unsere Brokkoli-Cremesuppe.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 40 Gramm Butter
  • 500 Gramm Brokkoli
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Handvoll Baybspinat
  • 100 Milliliter Sahne
  • 50 Gramm Schmand
  • 1 Esslöffel Saucenbinder (hell)
  • Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und mit dem geschälten Ingwer fein hacken. Brokkoli putzen, waschen  und in Röschen teilen. Stiel schälen und würfeln. Babyspinat verlesen. 

  2. Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Brokkoli hinzufügen und alles mit der Brühe ablöschen. Dann zugedeckt etwa 15 Minuten garen lassen.

  3. Babyspinat nach Ablauf der Zeit hineingeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Sahne und Saucenbinder einrühren und noch mal kurz aufkochen lassen.

  4. Dann nur noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Abschließend mit Schmand garnieren und optional auch noch mit anderen Nüssen oder Samen. Viel Vergnügen.