Brokkoli-Gnocchi mit Pecorino in Salbeibutter geschwenkt

Brokkoli-Gnocchi in Salbeibutter mit Pecorino auf weißem Teller auf dunklem Holz. Daneben eine Gabel auf Serviette. Draufsicht.

Brokkoli immer nur zu blanchieren und als Beilage zu servieren ist längst nicht mehr die einzige Möglichkeit. Als Rohkost in Salat, Teil eines Pfannengerichts oder Suppeneinlage, seine Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Recht unbekannt sind jedoch Brokkoli-Gnocchi. Ja genau! Die kleinen Kartoffelklößchen aus Italien funktionieren auch wunderbar mit Brokkoli anstelle der Erdäpfel und verwandeln das grüne Supergemüse mit Pecorino und Salbeibutter in ein ganz neues Geschmackserlebnis. Die Zubereitung ist kinderleicht, geht superschnell und das Ergebnis ist atemberaubend. Die Brokkoli-Gnocchi werden nach dem garen kurz in Salbeibutter geschwenkt und mit Pecorino bestreut. Fertig ist dein leichtes Abendessen, das ganz nebenbei wundervoll aussieht und Eindruck schinden wird.

Brokkoli-Gnocchi: Teil unserer Gnocchi-Familie

Dass man aus Kartoffeln mehr als Püree und Salzkartoffeln machen kann, gehört mittlerweile zum Standard. Gnocchi sind ein Paradebeispiel dafür, wie kreativ man mit einzelnen Zutaten umgehen kann. Auch Brokkoli ist da nicht anders, doch aus ihm Gnocchi zu machen, die komplett ohne Kartoffeln auskommen? Darauf muss man erstmal kommen. Wenn du ein Fan der kleinen Klößchen bist, gibt es neben Brokkoli-Gnocchi weitere Empfehlungen aus der Redaktion:

In unserer italienischen Landesküche findest du neben Brokkoli-Gnocchi natürlich auch das Originalrezept aus Kartoffeln. Auch aus Süßkartoffeln kann man übrigens geniale Gnocchi formen. Und wenn du mal doch keine Lust auf Selbermachen hast, besorge dir ein paar frische Gnocchi und gönne dir einen deftigen Gulasch-Gnocchi-Topf.

Peace!


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

So kennt man Brokkoli noch nicht: Selbst gemachte Brokkoli-Gnocchi in Salbeibutter mit Pecorino

Für 3-4 Portionen
  • 1 Brokkoli (ca. 600 g)
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 80 Gramm Gouda
  • 1.5 Teelöffel Salz
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Handvoll Salbeiblätter, frisch
  • Pfeffer
  • Pecorino (so viel du magst)
Zubereitung
  1. Zunächst den Brokkoli waschen. Die Rosen vom Strunk trennen. Das etwas holzige Ende des Strunks abschneiden. Restlichen Strunk mit einem Sparschäler schälen und würfeln. Alles in Salzwasser weich kochen und abschrecken. Das Kochwasser nicht wegschütten.. 

    Der Brokkoli soll ruhig etwas weicher sein, damit du ihn besser verarbeiten kannst.
  2. Nun den Brokkoli mit Mehl, Stärke, geriebenem Gouda und Salz zu einem Teig verarbeiten. Am besten geht das, indem du zunächst mit einer Gabel den Brokkoli zerdrückst und dann die Zutaten vermengst.

  3. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Das Kochwasser zum Sieden bringen. Durch den Spritzbeutel etwa 2 cm lange Gnocchi drücken, abschneiden und direkt in das siedende Wasser gleiten lassen. Nach etwa 2-3 min kommen die Gnocchi an die Oberfläche und können auf einem Küchenkrepp abgetropft werden.

  4. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Salbei 2-3 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und Gnocchi mit in die Pfanne geben. Einige Male durch die Butter ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit frischen Pecorino toppen. That is it!