Aufläufe, Gratins und Soufflees: Lebensmittel unter einer einer Käsehaube sind echtes Soulfood vom Feinsten. Bestes Beispiel ist das italienische Brokkoli-Gratin mit Fontina. Das schnelle Gratin-Rezept ist denkbar einfach sowie wandelbar und die Zubereitung unkompliziert. Hast du Lust auf Hack, dann schmuggle noch Rinderhackfleisch unter die Haube. Auch andere Gemüsesorten sind willkommen. Das ist ein unschlagbarer Vorteil der heißen Aromapakete aus dem Backofen.
Ich wette, fast jede*r steht auf blubbernde und knusprige Käsekrusten. Heute kommt italienischer Fontina auf das Brokkoli-Gratin. Der cremige Käse aus dem Norden Italiens hat einen etwas scharfen Geschmack, was dem Essen Charakter verleiht.
Suchst du nach einer Käse-Alternative, versuche doch mal einen hocharomatischen Gruyère. Die in Deutschland populärste Schweizer Käsesorte ist mittelweich und hocharomatisch. Namensgeber des Käses ist das gleichnamige Tal im Fribourg. Es gibt den Käse in verschiedenen Reifestufen von mild bis extra reif – du hast also die Wahl. Noch mehr Ofen-Hits, wie etwa ein Brokkoli-Gratin, gibt es hier:
Überraschung: Brokkoli kann man auch roh essen. Reibe ihn zum Beispiel in einen Rohkostsalat und er bedankt sich mit viel Geschmack und wertvollen Nährstoffen. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. So, nun viel Spaß bei der Zubereitung des italienischen Brokkoli-Gratins mit zart schmelzendem Käse.
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Liebling aus dem Ofen: Italienisches Brokkoli-Gratin mit Fontina
Beschreibung
Überwältigend: Brokkoli-Gratin mit italienischem Fontina-Käse.
Zutaten
Zubereitung
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Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen vom Strunk schneiden. Diese sollten gleich groß sein. Vom Strunk unten 1-2 cm abschneiden und den Rest in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben und die Röschen in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abschrecken. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Basilikumblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen und die restlichen Blätter grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel den Parmesan und den Fontina miteinander vermengen.
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In einer weiteren Schüssel Eier, Sahne, Ziegenfrischkäse und Basilikum verrühren. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun den Knoblauch sowie die Hälfte des Käses unterrühren. Den Brokkoli und den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und die Eier-Sahne-Käse-Mischung drüber gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und anschließend etwa 15-20 Minuten im Ofen backen. Nun das Brokkoli-Gratin rausnehmen und mit dem restlichen Basilikum bestreuen und genießen. Aber vorsichtig: Der Käse ist noch sehr heiß.