So ein Auflauf geht ja irgendwie immer – und da man in Sachen Zutaten ja völlig ausrasten kann, wird es auch niemals langweilig. Eine Leckerei, die bei uns gleich häufiger mal auf dem Teller landet, ist unser Brokkoli-Gratin mit Schinken in cremiger Sauce.
Für die Zubereitung des Brokkoli-Gratins mit Schinken benötigst du gerade einmal eine halbe Stunde, den Rest erledigt der Ofen. Das ideale Gericht, wenn der Tag mal wieder doof war und man sich mit einem köstlichen Abendessen selbst etwas Gutes tun möchte.
Wir finden ja übrigens, dass sich Brokkoli immer ziemlich gut in einem Ofengericht macht. So wie in unserem Brokkoli-Gratin mit Schinken eben. Wenn es dir genauso geht und du gerne mehr Anregungen haben willst, haben wir dir hier ein paar Beispiele herausgesucht.
Und wir hätten da noch ein kleines Schmankerl für dich, dass wir dir keinesfalls vorenthalten wollen: unseren phänomenalen Thunfisch-Nudelauflauf mit Brokkoli. Einfach eine phänomenale Kombination!
Bei dir landet gerne und häufig mal Brokkoli im Topf? Immer eine löbliche Idee, denn Brokkoli ist nicht nur kalorienarm, sondern auch mega gesund. Er ist reich an den Vitaminen C, B, K und auch Folsäure. Da er außerdem reich an Ballaststoffen ist, macht er auch unglaublich lange satt. Wenn du mehr erfahren willst, kannst du natürlich auch einen Blick in unseren Ratgeber zum Tag des Brokkolis werfen. Darüber hinaus haben wir noch weitere spannende Texte zum Thema. Schau mal vorbei!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Brokkoli-Gratin mit Schinken: Das schnelle Rezept für Genussmomente
Beschreibung
Kleiner Fun Fact: Unser Brokkoli-Gratin mit Schinken geht übrigens auch, wenn du dich Low Carb ernährst. Gerade einmal 13 g Kohlenhydrate kommen hier auf eine Portion.
Zutaten
Zubereitung
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Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Brokkoli putzen und in Röschen zerteilen. Diese je nach Größe zusätzlich kleinschneiden.
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Wasser in eine große Pfanne gießen, sodass es circa 1 cm hoch steht. Wasser salzen und den Brokkoli hineingeben. Pfanne mit einem Deckel schließen und Brokkoli sieben Minuten dünsten lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
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Kochschinken in Streifen schneiden, dann Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
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Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel glasig dünsten, dann auch den Knoblauch einrühren. Das Ganze mit Mehl bestäuben, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Becher Schlagsahne aufgießen und erhitzen. Nun den Frischkäse löffelweise dazugeben und einrühren, bis er geschmolzen ist. Sauce mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
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Eine ausreichend große Auflaufform einfetten und den Brokkoli hineingeben. Schinken darüber streuen und alles mit Sauce übergießen. Form in den Ofen schieben und 15 Minuten backen lassen, dann den geriebenen Käse über den Auflauf streuen. Weitere fünf bis zehn Minuten überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
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Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie bestreuen – und schmecken lassen!