Brokkoli-Nudeln mit Hackbällchen und Tomatensauce

Ein heller Teller mit den grünen Nudeln und der Tomatensauce, mit Hackbällchen auf hellem Untergrund, mit allerhand mediterraner Deko drumherum. Alles von schräg oben fotografiert.

Diese Brokkoli-Nudeln sind nicht nur Nudeln mit Brokkoli, sondern das grüne Gemüse ist direkt im Teig verarbeitet. Dafür wird der Brokkoli am besten weich gedünstet, da er so am schonendsten gegart wird und am meisten Vitamine erhalten bleiben. Du kannst den Brokkoli aber auch in leicht sprudelndem Wasser garen und anschließend zerdrücken und mit Mehl, Olivenöl und einer Prise Salz verkneten. Nachdem wir die Brokkoli-Nudeln zubereitet haben, servieren wir sie noch mit saftigen Hackbällchen.

Damit sind unsere Brokkoli-Nudeln mit Hackbällchen das perfekte sommerliche Pastagericht. Und damit die Hackbällchen auch wirklich perfekt werden, haben wir im Video ein paar Tipps für dich:

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Du kannst den Teig auch noch mit einem Pesto oder anderen fein gehackten Kräutern verfeinern. Und wenn du keine Nudelmaschine zu Hause haben solltest, kannst du die Brokkoli-Nudeln auch mithilfe einer Schere in eine Art "Schupfnudelform" bringen. So einfach und schnell hast du garantiert noch keine Pasta selbst gemacht.

Bist du eigentlich nicht wegen der Brokkoli-Nudeln, sondern wegen der saftigen Hackbällchen hier? Suchst du weitere köstliche Rezepte mit den überall auf der Welt beliebten Fleischbällchen? Dann wirf doch mal einen Blick auf diese köstliche Auswahl und lasse dich inspirieren:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Brokkoli-Nudeln mit Tomatensauce und Hackbällchen: Ein sommerliches Pastagericht voller Geschmack und Vitamine. 

Zutaten
    Für die Brokkoli-Nudeln
  • 300 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 250 Gramm Brokkoli-Röschen
  • Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Für die Tomatensauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Honig
  • 400 Gramm Tomaten (passiert)
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • Für die Hackbällchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 200 Gramm Hackfleisch
  • 40 Gramm Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Esslöffel Öl
Zubereitung
  1. Für die Nudeln Dinkelmehl mit weich gekochtem und fein zerdrücktem oder püriertem Brokkoli verkneten. Dabei alles mit Salz und Olivenöl verfeinern. Teig zu einer Kugel formen und in vier Stücke teilen.

  2. Diese dann etwas platt wälzen, mit einem Nudelholz und schließlich durch eine Nudelmaschine zu Bandnudeln verarbeiten. Kurz bevor die Sauce mit den Hackbällchen fertig ist, die Pasta in kochendem Salzwasser etwa 4 bis 5 Minuten garen.

  3. Als Nächstes die Tomatensauce zubereiten. Hierfür Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl und dem Honig dünsten, bis sie glasig werden. Jetzt den Knoblauch unterrühren und alles zusammen weiter anbraten.

  4. Mit den Tomaten ablöschen und anschließend alle kräftig würzen und leise köcheln lassen. Derweil die Hackbällchen zubereiten. Für diese die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und klein hacken. In einer Schüssel den Knoblauch und die Petersilie mit dem Hackfleisch, den Semmelbröseln und dem Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse kneten.

  5. In einer Pfanne etwas Öl zum Braten bei niedriger Hitze erwärmen. Die Hackfleischmasse mit feuchten Händen zu etwa 12 Bällchen formen. Diese für etwa 10 Minuten rundherum in der Pfanne anbraten, sodass sie innen durch und außen schön braun werden.

  6. Wenn die Bällchen fertig sind, die vorbereitete Tomatensauce mit in die Pfanne geben und gut mit den Fleischbällchen vermischen. Jetzt nur noch köcheln lassen und zusammen mit der fertig gegarten Brokkoli-Nudeln anrichten und genießen.