Fingerfood-Rezept für Genießer: Brokkoli-Quiche

Draufsicht, schräg: Drei Brokkoli-Quiche in kleinen Tarte-Formen auf einem rustikalen Holztisch.

Sie eignen sich perfekt als Fingerfood für ein Buffet oder Picknick. Und mit einem frischen Salat sind sie ein beliebtes Hauptgericht: Quiches im Kleinformat. Ursprünglich stammen sie aus Lothringen, doch mittlerweile haben sie auch in der deutschen Küche einen festen Platz. Im Sommer heißt es: keine Party ohne eine Quiche. Neben dem Rezept für eine vegetarische Brokkoli-Quiche sind auch diese Quiche-Rezepte besonders beliebt:

Welcher Teig ist für die Brokkoli-Quiche der richtige?

Traditionell verwendet man für Tartes einen Mürbeteig. Aber auch mit einem Blätterteig, Hefeteig oder Quark-Öl-Teig bist du gut beraten. Je nachdem für welchen Teig du dich entscheiden hast, kannst du den Quiche-Teig auch kaufen. Wichtig ist nur, welches Mehl du verwendest. Helles Weizen- oder Dinkelmehl passt zu ziemlich jeder Füllung, während ein Vollkornmehl mit seinem kräftigen Geschmack ideal zu deftigen Quiche-Rezepten passt. Den Teig für eine Quiche oder eine Tarte solltest du unbedingt blindbacken. Ansonsten weicht er auf. Wie das aussieht, möchte man sich wirklich nicht vorstellen. Für das Blindbacken der Brokkoli-Quiche empfehle ich den Kauf von Blindbackkugeln aus Keramik*. Warum sollte man Hülsenfrüchte nehmen und sie anschließend wegwerfen?

Welcher Käse eignet sich für eine Quiche?

Mein Schweizer Lieblingskäse! Die Brokkoli-Quiche bekommt durch einen würzigen Greyerzer, beziehungsweise Gruyère, eine besonders aromatische Note. Die in Deutschland populärste Schweizer Käsesorte ist hocharomatisch und fehlt in ihrer schönen Heimat auf keiner Käseplatte. Fun Fact: Ein ausgereifter Gruyère Premier Cru wurde sogar fünfmal zum „besten Käse der Welt“ geadelt, das ist Weltrekord!

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Quiche-Rezept mit Gemüse: Brokkoli-Quiche.

Zutaten
  • 200 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter (kalt, in Würfel geschnitten)
  • 50 Milliliter Wasser
  • 3 Eier
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 300 Gramm Brokkoli
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Kirschtomaten (gewaschen, fein gehackt)
  • 30 Gramm Greyezer (geraspelt)
  • 150 Gramm Crème légère
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Mehl, Butter, Wasser, 1 Ei, Salz und Zucker sehr schnell zu einem Teig kneten. In Frischhalte-Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

  2. Derweil vom Brokkoli den Strunk abschneiden. Den Rest entweder in kleine Röschen teilen oder der Länge nach halbieren. Röschen in Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen. Das Weiße und das Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  3. 8 Förmchen einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und passende Teigstücke für die Förmchen ausschneiden. Den Teig in den Förmchen andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Blindbackkugeln aus Keramik oder Hülsenfrüchten belegen. 10 Minuten im Ofen blind backen.

  4. Derweil die Crème légère, die restlichen Eier, Salz und Pfeffer vermengen. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, den Brokkoli, die Frühlingszwiebeln und die Kirschtomaten in den Mulden verteilen und die Eier-Käse-Masse angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20-25 Minuten backen.