Einfaches Rezept: Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln

Draufsicht: Auf einem bläulichem Untergund steht eine runde Schale auf einem Teller. In der Schüssel ist eine Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln. Drum herum liegen Brokkoli-Röschen und Brokkoli-Sprossen sowie ein Löffel.

Suppen sind Seelenschmeichler und dazu unglaublich vielseitig. Ein weiterer Pluspunkt: Das Schüsselglück lässt sich wunderbar an die jeweilige Jahreszeit anpassen. Ob im Sommer oder Winter: Eine Suppe wird eben immer gern gegessen. Man schaut einfach, welches Obst oder Gemüse gerade wächst oder frisch ist und los geht's. Im Sommer gibt es etwa eine erfrischende und kühlende Gurken-Gazpacho und im Winter die geliebte Sauerkrautsuppe mit Kassler von der Oma. Und eine Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln passt zu jeder Jahreszeit! Weil nichts besser schmeckt, haben wir noch mehr köstliche Suppenrezepte:

Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln: beliebt, gesund, kalorienarm

Eine Brokkoli-Suppe oder eine Gemüsesuppe mit Kartoffeln sind beliebt und kommen erfahrungsgemäß immer gut an. Wir haben ein vegetarisches Suppenrezept, aber es gibt auch tolle nicht-vegetarische Beigaben, wie etwa Lachs, Speck oder Würstchen. Kochst du für Freunde oder die Familie, kannst du diese separat anbieten, so wird jeder glücklich.

Glücklicherweise kann so ziemlich jeder eine Suppe zubereiten. Und so haben es auch wir in der Hand, wie viele Kalorien eine Suppe hat. Die Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln ist etwa alles andere als Hüftgold. Brokkoli gilt als eines der nährstoffreichsten Gemüse und ist dabei sehr kalorienarm. 100 Gramm Brokkoli enthalten nur etwa 34 Kalorien. Wie viele Kalorien haben Kartoffeln? 100 Gramm Kartoffeln enthalten etwa 77 Kalorien. Und da wir statt Sahne eine deutlich fettärmere Crème légère Classic verwenden, sind wir auf der sicheren Seite. Vor allem, wenn du zudem diese 3 Fehler beim Suppekochen vermeidest:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_2azgpjhk" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Suppe kochen: Diese 3 Fehler machen die meisten" caption="Ihr kocht gerne Suppe? Dann wisst ihr sicherlich auch, dass hier und da mal was daneben geht. Wie ist das bei euch: Begeht ihr einen dieser typischen 3 Fehler beim Suppe kochen?" /]

Tipp: Die Basis für die Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln ist eine leichte Gemüsebrühe. Selbst gemacht schmeckt diese natürlich immer besser.


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kalorienarmer Genuss: Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln.

Zutaten
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 250 Gramm Brokkoli
  • 200 Gramm Kartoffeln
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 1 Milliliter Crème légère Classic
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle (zum Abschmecken)
  • Zitronensaft (zum Abschmecken)
  • 1 Handvoll Brokkoli-Sprossen (gewaschen)
  • Parmesan (grob geraspelt)
Zubereitung
  1. Die Gemüsebrühe erhitzen. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Gemüsebrühe, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. 

  3. Ist das Gemüse gar, die Suppe pürieren und die Crème légère Classic unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit grob geraspeltem Parmesan und den Brokkoli-Sprossen garnieren und servieren.