Frische Brokkoli-Zitronen-Suppe mit Kokosmilch

Pürierte Brokkoli-Zitronen-Suppe mit Kokosmilch und Ingwer in einer Schale, garniert mit frischem ganzen Brokkolieröschen und dazu frisch gebackenes Brot auf hölzernem Untergrund

Eine dampfende Suppe ist an langen und grauen Tagen einfach genau das Richtige. So auch diese erfrischende Brokkoli-Zitronen-Suppe, die dich mit ihrer einfachen Zubereitung und dem feinen Geschmack überzeugen wird!

Die Kombination aus angeröstetem Ingwer und Knoblauch ist einfach ein MUSS für einen vollmundigen Geschmack. Den Brokkoli auch mit anzurösten, statt nur zu kochen, setzt in der kleinen Knolle nochmal ein ganzes Spektrum an Würze frei. Das ganze rundest du mit der frischen und säuerlichen Zitrone und cremigen Kokosmilch ab. Einfach hinreißend!

Brokkoli ist mit dem Blumenkohl und Spargel verwandt und wurde zu deinem und unserem Glück aus Kleinasien nach Europa importiert. Dort hat er sich zunächst in Italien angesiedelt, weshalb sich der Name "Brokkoli" (ital. für Spargelkohl) auch etabliert hat. Über dieses knackige Gemüse erhältst du auch im Winter wichtiges Vitamin C sowie Eisen und Calcium. Ein wahres Superfood also.

Du kannst den Brokkoli auch kurz abschrecken, sodass dir noch mehr an Vitaminen erhalten bleiben. Außerdem behält er so auch beim Garen seine wunderschöne grüne Farbe. Gut schmeckt er noch warm mit Zitronensaft, Olivenöl und ein paar feinen Zwiebeln. Oder aber in diesen leckeren Gerichten:

Wenn du dich momentan generell etwas schlapper fühlst, wird dir diese Brokkoli-Zitronen-Suppe gut tun. Weitere gesunde und leckere Gerichte für eine gesunde Ernährung haben wir für dich zusammengetragen. So sorgst du für ein wohliges Gefühl im Magen und stärkst dich für die Herausforderungen des Tages!

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese erfrischende und würzige Brokkolie-Zitronen-Suppe wärmt dich von innen und versorgt dich mit wichtigen Inhaltsstoffen für einen langen Tag!

Zutaten
  • 1 Ingwer (2 cm)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Brokkolie
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone (ungespritzt)
  • 1 Prisen Salz und Pfeffer
  • 1 Dosen Kokosmilch
Zubereitung
  1. Den Ingwer und die Zwiebeln schälen und beides fein hacken. Währenddessen den Brokkoli bis auf ein paar Röschen zum Garnieren klein schneiden. Den Strunk kannst du auch benutzen, nur das unterste Ende solltest du entfernen. 

  2. In einem großen Topf Öl erhitzen und den Ingwer mit den Zwiebeln darin anrösten. Brokkoli ebenfalls in den Topf geben und fünf Minuten mit anrösten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Von der Zitrone die Schale für einen Teelöffel abreiben und in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe bei niedriger Hitze für fünf Minuten köcheln lassen. 

  3. Währenddessen die Zitrone halbieren und aus einer Hälfte den Saft auspressen. Die Kokosmilch schütteln, sodass sich die Butter mit dem Kokoswasser vermengt. Den Zitronensaft und die Kokosmilch zu der Suppe geben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. 

  4. 200 Milliliter Wasser in einem Wasserkocher erhitzen bringen. Die Röschen zum Garnieren mit dem kochendem Wasser übergießen und ebenfalls fünf Minuten ziehen lassen. Die Suppe selbst nun mit einem Pürierstab kräftig pürieren, bis die Suppe schön cremig ist. Suppe mit den frischen Röschen garniert servieren.