Lieblingscocktail im Sommer: Brombeer-Mojito

Zwei Gläser Brombeer-Mojito mit Eiswürfeln und Minze, dekoriert mit Brombeeren auf einem Zahnstocher, dunkle Umgebung, drumherum liegen Eiswürfel, Minze und Brombeeren.

Endlich gibt es wieder Brombeeren! Die kleinen süßen Früchtchen sind in ihre Saison gestartet und kommen jetzt prall und dunkelviolett bis schwarz von heimischen Sträuchern. Wer Glück hat, besitzt einen eigenen Garten, in dem die Beeren sprießen, aber man bekommt sie alternativ auch auf dem Wochen- oder im Supermarkt. Jetzt schmecken sie besonders gut, weshalb wir daraus heute einen spritzigen Brombeer-Mojito mixen.

Das Rezept orientiert sich am Cocktailklassiker, dem Mojito, und wird mit selbst gemachtem Fruchtsirup gezaubert. Dessen Zubereitung ist völlig unkompliziert und wird am besten schon im ausreichend Vorlauf durchgeführt, damit der Sirup gut abkühlen kann. Das Tolle daran: Der Sirup eignet sich nicht nur für unseren Brombeer-Mojito, sondern auch zum Verfeinern selbst gemachter Eistees, Limonaden oder Desserts.

Gut zu wissen: Bewahre den Brombeer-Sirup in einer sauberen Flasche auf, damit sie möglichst lange haltbar bleibt und nicht schlecht wird. Wie du Flaschen und auch Gläser sterilisieren kannst, erfährst du in unserer EAT CLUB Kochschule.

Wer den Mojito erfunden hat, lässt sich nicht mit Sicherheit sagen, wo er dagegen herkommt, schon: Der Cocktail ist aus Kuba zu uns herübergeschwappt, wird demzufolge auch mit kubanischem Rum gemixt. Wir lieben ihn so sehr, dass wir schon eine ganze Reihe verschiedener Varianten kreiert haben. Da wären beispielsweise unser Mango Mojito oder unser Blaubeer-Mojito mit frischer Minze. Richtig schön erfrischend schmeckt unser Frozen Mojito, der sich irgendwo zwischen Drink und Eis bewegt. Und auch diese Cocktails versüßen und den Sommer:

Was brauchst du, um in den eigenen vier Wänden richtig gute Drinks zu mixen? Wir haben eine Liste mit Cocktail-Zubehör für deine Hausbar geschrieben. Außerdem spannend: Welche Unterschiede gibt es zwischen Cocktails und Longdrinks? Wir wissen es und teilen gern die Antwort mit dir.

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Cocktailklassiker macht sich spätsommerfein: Probiere den Brombeer-Mojito!

Zutaten
    Für den Sirup
  • 120 Gramm Brombeeren
  • 60 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Für den Cocktail
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Handvoll Brombeeren
  • 1 Bio-Limette
  • ein paar Minzblätter
  • Eiswürfel
  • 90 Milliliter Sirup
  • 12o Milliliter weißer Rum
  • Sprudelwasser
Zubereitung
  1. Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben, Brombeeren vorher waschen. Zum Köcheln bringen und derweil die Brombeeren zerstoßen. So lange köcheln lassen, bis die Masse eindickt, dann abseihen und abkühlen lassen.

  2. Für den Cocktail die Brombeeren und Limetten waschen. Die Limette vierteln und je 2 Viertel in ein Glas geben. Brombeeren und Minze zufügen, Zucker ebenso, und alles zerstoßen. Eis zugeben, Sirup und Rum zugießen und abschließend mit Sprudelwasser auffüllen. Das war's!