Brownie trifft Cookie: Kennst du Brookies?

Ein Teller mit Brookies, Brownies mit Cookie-Teig obendrauf.

Warum wir Social-Media-Plattformen so lieben? Weil man auf TikTok, Instagram und Co. so schön regelmäßig über Trends informiert wird. Wann immer jemand eine geniale Idee hat, verbreitet sie sich rasend schnell übers Internet und findet dann auch den Weg zu uns nach Hause. Oft auch in unsere Küche, denn Rezepte sind auf sozialen Medien ein Erfolgsgarant. So wirbeln aktuell sogenannte Brookies die Feeds der User*innen durcheinander – und verdrehen nicht wenigen den Kopf.

Auch unsere Herzen haben Brookies im Sturm erobert, denn sie verkuppeln zwei unserer absoluten Lieblingsbackwaren. Findige Foodies haben den kulinarischen Trend natürlich entweder schon längst selbst im Netz entdeckt oder 1 und 1 zusammengezählt und kombiniert, dass es sich hierbei um eine Mischung aus Brownies und Cookies handelt. Soll heißen: Das Beste eines Brownis – zartschmelzender Kakaoteig, samtige Konsistenz, intensiver Geschmack – trifft auf die knusprigen Vorzüge von Cookies. Diese dürfen nämlich auf dem dunklen Teig Platz nehmen, bevor das Ganze in den Ofen wandert. Und spätestens jetzt, wenn der Duft deine Küche erobert, dürfte dir klar sein, dass da vermutlich dein neues Lieblingsgebäck vor sich hin backt.

Unsere Brookies haben wir vegan gebacken, damit alle vom süßen Trend probieren können. Und die vegane Backstube des EAT CLUBS hat viele weitere Versuchungen im Angebot. Du solltest unbedingt auch unseren Karamell-Kuchen mit Kokoscreme probieren. Unwiderstehlich! Noch mehr tolle Ideen gibt's sofort im Anschluss:

In unserer Kochschule findest du lauter praktische Tipps fürs vegane Backen. Erfahre, wie du Eier ersetzen kannst oder ob Hefe tatsächlich rein pflanzlich ist. Außerdem erläutern wir, was du zum Süßen anstelle von Honig benutzen kannst.


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Trend aus dem Internet, bei dem Brownies und Cookies wortwörtlich zu einem neuen Rezept verschmelzen.

Zutaten für 16 Stück
    Für den Cookie-Teig
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 5 Esslöffel Ahornsirup
  • 4 Esslöffel Mandelmus
  • 4 Esslöffel Speiseöl (z.B. Kokosöl)
  • 4 Esslöffel vegane Schokodrops
  • Für den Brownie-Teig
  • 200 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Backkakao
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm Kokosöl (geschmolzen)
  • 150 Gramm Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Mandelmus
  • 1 Esslöffel Wasser
Zubereitung
  1. Für den Keksteig Mehl, Vanillezucker, Natron, Backpulver und Salz mischen. Separat davon Mandelmus, Sirup und Öl gut verrühren. Dann die Inhalte beider Schüsseln zu einem Teig verarbeiten und die Schokodrops einarbeiten. In den Kühlschrank stellen. 

  2. Für den Brownie-Teig Mehl, Kakao, Natron, Vanillezucker und Salz mischen. Das Kokosöl zerlassen und zusammen mit den restlichen Zutaten zugeben und alles zu einem Teig vermengen. 

  3. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eine eckige Auflaufform (ca. 22 x 22 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Brownie-Teig darin verteilen. Anschließend den Keksteig in kleine Portionen teilen, die zwischen den Händen etwas platt drücken und auf die Brownie-Schicht damit belegen. Das Ganze 30-35 Minuten backen, danach herausholen, abkühlen lassen und in viereckige Stücke schneiden.