Kreative Küchenkunst: Brot-Frikadellen auf Gurkensalat

Brot vom Vortag übrig? Dann haben wir das optimale Rezept für dich. Knusprige Brot-Frikadellen auf Gurkensalat!

Brot-Frikadellen mit Gurkensalat auf einem grauen Teller auf braunem Hintergrund. Links davon ein Schüsselchen mit einem Dip.
Frikadellen, aber anders. Die Brot-Frikadellen mit Gurkensalat muss man probiert haben! © EAT CLUB/Isabell Triemer

Heute stellen wir den altbekannten Klassiker auf den Kopf und zaubern ein köstliches Gericht! Es dreht sich hier alles um die gute alte Frikadelle – dieses herzhafte, saftige Fleischbällchen, das in vielen Haushalten als schnelles und leckeres Gericht geschätzt wird. Aber halt, bevor du jetzt an deftiges Hackfleisch und würzige Gewürze denkst, lass uns dir eine kleine Überraschung präsentieren: Brot-Frikadellen auf Gurkensalat!

Ja, du hast richtig gehört – wir nehmen die klassische Frikadelle und verpassen ihr einen kreativen Twist. Statt Fleisch verwenden wir hier altbackenes Brot vom Vortag als Hauptzutat. Klingt ungewöhnlich? Absolut! Aber genau das macht dieses Gericht so besonders und spannend. Denn manchmal sind es gerade die unkonventionellen Ideen, die zu den köstlichsten Ergebnissen führen. Die Frikadelle selbst hat übrigens eine interessante Geschichte. Ursprünglich stammt sie aus Deutschland und ist dort unter verschiedenen Namen wie “Bulette” oder “Klops” bekannt. In anderen Ländern gibt es ähnliche Varianten wie die holländischen “Kroketten” oder “Gehaktballen”. Doch heute lassen wir uns nicht von traditionellen Rezepten einschränken, sondern brechen aus dem gewohnten Rahmen aus. Die Brot-Frikadellen servieren wir hier außerdem mit einem erfrischenden Gurkensalat. Perfekt für heiße Tage!

Du liebst es, dich mit deutscher Hausmannskost, vor allem Frikadellen, zu verwöhnen? Normalerweise brät man die Fleischklopse, wie du ja weißt, in der Pfanne an. Wenn du es aber lieber etwas fettarmer magst, kannst du deine Frikadellen auch ganz einfach im Ofen backen. Und last but not least: So werden deine Frikadellen perfekt!

Wenn du doch lieber auf die klassischen deutschen Rezepte zurückgreifst, haben wir hier weitere Köstlichkeiten für dich parat:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Kreative Küchenkunst: Brot-Frikadellen auf Gurkensalat

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Erfahre, wie traditionelle Gerichte neu interpretiert werden können: Brot-Frikadellen auf Gurkensalat!

Zutaten

Zubereitung

  1. 300 Milliliter Milch in einen Topf geben und erwärmen. Brot in Würfel schneiden und mit den Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch hinzufügen und für 10 Minuten ziehen lassen.300 Milliliter Milch in einen Topf geben und erwärmen. Brot in Würfel schneiden und mit den Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch hinzufügen und für 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Währenddessen Möhren schälen und grob raspeln. Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Eine Pfanne mit einem Esslöffel Öl erhitzen und Knoblauch, Möhren und die Hälfte der Zwiebeln dünsten. Salzen und pfeffern und ebenfalls in die Schüssel zum Brot geben. Kurz abkühlen lassen.

  3. Gurke in Scheiben schneiden. Die restlichen Zwiebelwürfel, Salz, Pfeffer und Essig mischen. Vier Esslöffel Öl hinzufügen und verrühren. Über die Gurkenscheiben gießen und mischen.

  4. Schnittlauch schneiden und Schmand mit 5 Esslöffel Milch verrühren. Etwas Schnittlauch zum Garnieren beiseitestellen und den restlichen zum Schmand geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob raspeln, mit Ei zum Brot geben und verkneten. Salzen und pfeffern.

  5. Circa 8 flache Küchlein aus der Masse formen. Eine große Pfanne mit drei Esslöffel Öl erhitzen und die Küchlein darin knusprig braten. Dabei mehrmals wenden. Den Salat nochmals abschmecken. Brot-Frikadellen mit Salat und Dip servieren und mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.