Brotauflauf mit Tomate & Feta: Aus dem Ofen direkt in dein Herz

Der Brotauflauf mit Tomate und Feta ist in wenigen Minuten vorbereitet, perfekt zur Resteverwertung – und einfach richtig lecker! Egal, ob Frühstück oder Abendessen: Dieses Ofengericht geht immer.

Überbackener Brotauflauf mit Tomaten, Feta und Kräutern in weißer Auflaufform auf rustikalem Holztisch serviert.
Am besten schmeckt dieser Brotauflauf, wenn du altbackenes Brot verwendest. © Adobe Stock/JACEK CHABRASZEWSKI

Ein ausgiebiges Frühstück ist umso leckerer, je leichter es zuzubereiten ist. Bei diesem Brotauflauf mit Tomate und Feta ist das genau der Fall. Der anstrengendste Teil ist wirklich das grobe Schnippeln des alten Brotes, der Tomaten und des Fetas. Das kostet dich maximal ein paar Minuten. Danach musst du diese Zutaten nur mit Eiern und Gewürzen mischen und schon kann alles in den Ofen wandern. In der Zeit kannst du dich dann um deine restliche Morgenroutine kümmern. Genial, oder?

Du musst für diesen Brotauflauf übrigens nicht unbedingt Tomate oder Feta verwenden. Du kannst nämlich einfach im Kühlschrank nachschauen und die Zutaten hinzufügen, die du da hast. Das macht dieses Gericht so fantastisch. Man kann mit diesem Auflauf altes Brot verwerten, Gemüse, das nicht mehr so ansehnlich ist und die letzte Schinkenscheibe aus der Packung kann auch noch hinein. Deiner Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt.

Wir haben dir den Brotauflauf mit Tomate und Feta zwar jetzt schon als Frühstück angepriesen, einfach weil so viele Eier drin sind. Aber auch hier gilt dasselbe wie bei den Zutaten: Du kannst ihn essen, wann du möchtest. Er schmeckt wirklich immer gut und lässt dich satt und zufrieden zurück.

Suchst du noch mehr leckere Idee für die Resteverwertung? Dann schau dir doch einmal diese kreativen Rezepte an:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Brotauflauf mit Tomate & Feta: Aus dem Ofen direkt in dein Herz

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 50 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Resteküche deluxe: Dieser Brotauflauf mit Tomate und Feta haucht deinem altbackenen Brot wieder neues Leben ein.

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten. Brot, Tomaten und Feta grob würfeln. Eier aufschlagen und mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen.

  2. Brot, Tomaten und Feta zu der Ei-Mischung geben und unterheben. In die Auflaufform füllen und für 50-60 Min. goldbraun backen. Vor dem Servieren ca. 10 Min. abkühlen lassen und ggf. mit frischen Kräutern toppen.

Gespeichert unter