Brotsalat mit Lachs und Gurke – 10 Minuten-Rezept

Eine weiße Schale mit dem Brotsalat auf einem hellen Tisch mit hellgrauer Tischdecke. Alles von schräg oben fotografiert.

Einfache, schnelle und dabei leckere Küche ist mit der Zeit immer beliebter geworden. Schließlich kennen wir alle die Tage, an denen man weder die Zeit noch die Lust hat, stundenlang in der Küche zu stehen und dennoch Hunger oder zumindest Appetit auf etwas Leckeres hat. Unser Brotsalat mit Lachs und Gurke ist genau so ein schnelles Gericht, dass du jederzeit in wenigen Minuten genießen kannst und das ohne den Verzicht auf Genuss.

Das Gute: Du musst für den Brotsalat nicht zwingend frisches Brot verwenden, sondern kannst auch altbackenes Brot würfeln und in der Pfanne anrösten. Der Brotsalat mit Lachs und Gurke ist also nicht nur ein Blitzgericht, sondern eignet sich auch ganz hervorragend zur genussvollen Resteverwertung.

Damit die roten Zwiebeln auch so schön rot leuchten, werden sie mit einem Schuss Essig angemacht. Hier eignet sich heller Essig wie Balsamico hell oder Reisessig. Innerhalb weniger Sekunden färben sich die roten Zwiebeln durch die Säure des Essigs in ein strahlendes Pink und werden so zu einem echten Hingucker im Brotsalat mit Lachs und Gurke. Falls du mehr über diese Art des Zwiebel-Einlegens erfahren möchtest, empfehlen wir dir einen Blick auf unser Pickled Red Onions-Rezept.

Mehr Salat-Ideen haben wir außerdem hier für dich. Schau doch mal vorbei und genieße jeden Tag gesunde und vitale Zutaten mit uns.


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Brotsalat mit Lachs und Gurke ist blitzschnell und kinderleicht zubereitet.

Zutaten
  • 2 Scheiben Brot
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 0.5 Zwiebel (rot)
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Gurke
  • 150 Gramm Räucherlachs
  • 1 Handvoll Spinat
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 100 Gramm Joghurt
  • 0.5 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Esslöffel hellen Essig
  • 0.5 Esslöffel Zucker
  • 0.5 Esslöffel Meerrettich-Creme
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Das Brot würfeln und in Olivenöl goldbraun anbraten. Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden und mit der Essig-Zucker-Mischung vermischen und ziehen lassen. 

  2. Gurke klein schneiden und mit klein gezupftem Lachs in eine Schüssel geben. Kapern abtropfen lassen und ebenso wie Rucola und Baby-Spinat dazugeben. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen und vermischen.

  3. Joghurt mit Mayonnaise, Essig, Zucker und Meerrettich-Creme vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

  4. Brotwürfel mit in die Schüssel geben. Zwiebeln abtropfen lassen und auch hinzufügen. Alles zusammen in kleinen Schalen anrichten und mit ein paar Klecksen vom Dressing verfeinern und genießen. Viel Vergnügen.