Brownie Cookies: Das Beste aus zwei Gebäck-Klassikern

Mehrere Brownie Cookies auf einem grauen Tisch von der Seite fotografiert.

Es ist Winter, es ist kalt und es wird Zeit für süßes Soulfood, damit bei den kühlen Temperaturen nicht verzagt. Was wäre da besser als ein Klassiker aus der Backstube? Richtig, zwei Klassiker, die sich in deinem heimischen Ofen zu einem echten Geschmackswunder verbinden werden. Es gibt nämlich unglaublich saftige Brownie Cookies mit vollem Schokoladengeschmack.

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Das Rezept für die Brownie Cookies ist an sich nicht kompliziert, allerdings solltest du hier wirklich präzise und grammgenau arbeiten, da dies für die perfekte Konsistenz entscheidend ist. Das bedeutet auch, dass du den Zucker beispielsweise nicht einfach durch eine Zuckeralternative ersetzen kannst. Der ist in diesem Rezept eben nicht nur für die Süße, sondern auch für die besondere Teigstruktur verantwortlich. Am besten alle Zutaten vorher schon exakt abwiegen und dann kann der Back-Spaß beginnen.

Am liebsten verfeinere ich die Brownie Cookies übrigens noch mit einer Prise Maldon Meersalz*. Das setzt dem Ganzen gewissermaßen die Krone auf und macht es geschmacklich noch runder. Bekommst du zur Weihnachtszeit gar nicht genug von Schokolade? Dann sind auch die folgenden Desserts mit Sicherheit etwas für dich:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 12 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 52 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Brownie Cookies: So unglaublich soft und schokoladig, dass man gleich mehr haben möchte.

Zutaten für etwa 12 Brownie Cookies
  • 140 Gramm Weizenmehl
  • 3 Esslöffel Backkakao
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 200 Gramm Schokolade (mind. 65 % Kakao)
  • 125 Gramm Butter (weich und in Würfeln)
  • 150 Gramm Zucker
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
Zubereitung
  1. Alle Zutaten abwiegen und den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.

  2. Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen, bis eine glatte, homogene Masse entstanden ist. Beide Zuckersorten mit den Eiern genau 5 Minuten lang mit dem Handrührgerät aufschlagen.

  3. Die geschmolzene Schokolade hinzugeben und sachte unterrühren. Dann auch die Mehlmischung zum Rest geben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Ein paar Mehlklumpen im Teig schaden hier nicht, also nicht zu viel rühren.

  4. Nun aus dem Teig 12 Portionen abstechen und diese mit reichlich Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und alles für 12 Minuten backen.

  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann genießen. Viel Vergnügen.