In Italien ist Essen eine ernste Abgelegenheit. Aber dennoch ist das jeweilige Ergebnis so wunderbar leicht und freundlich. Würde ich die italienische Küche nicht sowieso schon lieben, dann spätestens nach diesem mediterranem Fingerfood. Das ist eine ganz andere Liga als eine deutsche Stulle. Fingerfood wird in italienischen Restaurants entweder als Bruschetta oder Crostini offeriert. Beide sind sensationell gut. Wir bereiten heute Bruschetta mit Ziegenkäse und frischem Gemüse zu. Das Bruschetta-Rezept ist einfach genial!
Was ist Bruschetta?
Bruschette, wie die Mehrzahl von Bruschetta lautet, sind Klassiker der italienischen Antipasti-Küche. Es handelt sich um geröstetes Brot mit feinsten Belägen, wie etwa Tomaten, Mozzarella oder Basilikum. Ohne den italienischen Mozzarella hast du auch schon eine vegane Bruschetta-Variante.
Das einfachste vegane Bruschetta-Rezept der Welt ist sicherlich die traditionelle Zubereitung: Frisch geröstetes Brot mit Knoblauch einreiben, Olivenöl drüber träufeln und es sofort genießen. Und das ist auch die größte Gefahr beim Zubereiten von Bruschetta mit Ziegenkäse und frischem Gemüse. Nicht sofort den sensationellen Aromen nachzugeben, sondern es tapfer weiter zu belegen. Auch diese Antipasti begeistern uns so sehr, dass wir sie ebenfalls mit offenen Armen, beziehungsweise Mündern, empfangen:
Welches Olivenöl nehme ich für Bruschetta?
Ich nehme für eine kalte Vorspeise generell Olivenöl der Güteklasse “nativ extra”, dessen Produktion komplett regional ist. Ich beziehe es über einen Bekannten, der über die Organisation “Slow Food” mit griechischen Olivenöl-Produzent*innen verdrahtet ist. Für meine italienische Bruschetta mit Ziegenkäse verwende ich also griechisches Olivenöl. Und ich reiche zu den Bruschetta auch noch griechischen Feta in Würfel. Das ist doch kulinarische Völkerverständigung. Danke, Europa!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Mediterrane Küche: Bruschetta mit Ziegenkäse und frischem Gemüse
Beschreibung
Gibt es Bruschetta mit Ziegenkäse und frischem Gemüse, darf das Hautgericht ruhig noch warten.
Zutaten
Zubereitung
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Die Paprika und die Tomaten aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen. Das Öl auffangen und später anderweitig verwenden. Anschließend die Tomaten und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Oliven grob hacken. Die Gurke waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und diese dann vierteln. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blätter abzupfen.
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Das Weißbrot quer schneiden, sodass es 10 Scheiben ergibt. Diese röste ich und bestreiche sie anschließend mit Knoblauch und gebe auf jede Scheibe ein paar Tropfen Olivenöl. Dann bestreiche ich jede Scheibe großzügig mit frischem Ziegenkäse. Anschließend verteile ich das Gemüse und die Petersilie auf jede Scheibe. Zum Schluss salzen, pfeffern und sofort servieren. Dazu ein Gläschen Weißwein und ein paar Würfelchen Feta reichen. Vielleicht auch noch eine weitere Schale mit schwarzen Oliven.