Ich liebe dieses Gericht! Es ist extrem schnell zubereitet, braucht nur wenige Zutaten und hinterlässt nach dem Genuss kein Völlegefühl. Im Gegenteil: Es lässt einen locker-leicht durch den Tag kommen. Die Buchweizennudeln mit Garnelen machen aber dennoch satt und schmecken einfach nur hammermäßig.
In Japan nennt man die Buchweizennudeln Soba. Es ist auch nicht unüblich, dass die Soba-Nudeln dort kalt gegessen werden. Eine solche Zubereitung haben wir hier für euch: Soba-Nudeln mit Daikonpüree. Die Soba-Zubereitungen in Japan sind sehr vielfältig und reichen von luxuriösen Restaurant-Kreationen über Gerichte in Streetfoodständen am Bahnhof. Sogar zum Jahreswechsel wird ein Soba-Gericht (Toshikoshi Soba) gereicht. Es ist traditionell das letzte Gericht des Jahres, welches auf den Tisch kommt und sollte vor Beginn des neuen Jahres gegessen werden. Dies soll finanzielles Glück mit sich bringen.
Unabhängig von der symbolischen Aufladung in Japan schmecken die Buchweizennudeln mit Garnelen und knackigem Sommergemüse einfach nur richtig lecker. Bei der Sauce für die Buchweizennudeln mit Garnelen verwende ich eine Mischung aus mehreren Saucen aus dem Asia-Markt. Falls dir das nicht zusagt, kannst du die Nudeln auch einfach mit Sojasauce, Sesamöl und Chili abschmecken, das schmeckt auch hervorragend.
Um dir noch ein wenig mehr Vorfreude auf japanische Gerichte zu machen, haben wir hier noch einige Specials für dich, die dich direkt nach Tokyo oder Kyoto transportieren.
Verwöhne deinen Körper mit diesen leckeren Buchweizennudeln mit Garnelen.
Zuerst gesalzenes Wasser aufstellen, um die Buchweizennudeln anschließend nach Packungsanweisung bissfest zu garen. Du solltest die Buchweizennudeln unbedingt abschrecken unter kaltem Wasser, da sie sonst stark zusammenkleben.
Die Garnelen putzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl scharf anbraten. Auch die Zuckerschoten und Erbsen hinzugeben und mitbraten. Den Frühlingslauch in Ringe schneiden und vorerst beiseitestellen.
Für die Sauce die Chilischoten mit dem abgezogenen Knoblauch und geschältem Ingwer fein hacken. Alles mit dem Saft beider Limetten und dem Kokosblütenzucker verrühren. Dann auch die Fischsauce, Sesamöl, Plum-Sauce und Austern-Sauce hinzufügen und verrühren.
Die gegarten Nudeln mit in die Pfanne geben und auch die Sauce dazugeben. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss den Frühlingslauch darüber streuen und genießen.