Wie heißt es so schön? Das Auge isst mit! Und weil buntes Essen einfach Freude macht, folgt dementsprechend auch ein buntes Rezept: gebackener Kürbis mit Rote Bete. Hier schieben wir zwei momentane Hauptrollen der Saison in den Ofen, garniert mit Knoblauch und Thymian für ein ganz besonderes Aroma. Dazu gesellt sich feiner Quinoa, der eine ganze Ladung an Ballaststoffen mit sich bringt. Für das kleine Farbtupferl sorgt würziges Pesto und den crunchigen Rest erledigen geröstete Haselnüsse. Du merkst: Es handelt sich hierbei nicht nur um einen Gaumen-, sondern auch eine Augenschmaus.
Wir empfehlen dir übrigens, für den gebackenen Kürbis mit Rote Bete unbedingt selbst gemachtes Pesto zu verwenden. Aus dem Glas geht zwar auch, aber mit der Originalversion hat es nicht mehr viel gemeinsam, wie wir finden. Da dein Ofengemüse ohnehin etwas Zeit zum Backen benötigt, macht es durchaus Sinn, dein eigenes Pesto anzufertigen. EAT CLUBBER Felix hat da übrigens 3 Tipps, wie dein Pesto perfekt wird. Und solltest du dir etwas Abwechslung zum klassischen Pesto wünschen, ist das auch kein Problem – wir hätten da einige Ideen:
Jetzt im Herbst bietet es sich übrigens an, sämtliche Kürbisrezepte rauf und runter zu kochen. In unserer Rezeptsammlung werden dir bestimmt keine Ideen ausgehen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem gerösteten Hokkaido-Kürbis gefüllt mit Pilzen, Quinoa und weißen Bohnen? Ebenso zum Niederknien sind aber auch die Farfalle mit Kürbis, Salsiccia und Gorgonzola..
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Gebackener Kürbis mit erdiger Rote Bete, Quinoa und würzigem Pesto.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butternut-Kürbis schälen, entkernen, entfasern und in mundgerechte Stücke schneiden. Genauso die Rote Bete verarbeiten. Beides in eine Auflaufform geben. Knoblauch abziehen und hineingeben. Mit Olivenöl beträufeln. Frische Thymianzweige und Salz sowie Pfeffer hinzufügen. Im Backofen für circa 30 Minuten backen, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Zwischendurch das Gemüse wenden.
Während das Gemüse backt, den Quinoa waschen und nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser kochen.
Die Haselnüsse zerhacken und in einer Pfanne leicht anrösten. Wer frisches Pesto verwenden will, kann dies nun zubereiten.
Zum Anrichten das fertige Ofengemüse mit dem Quinoa vermischen. Ggf. abschmecken. Mit gehackten Haselnüssen und Pesto toppen. Fertig!