Es gibt Gerichte, die sind so simpel, dass man sie nie auf dem Schirm hat. Ein bunter Bohnensalat gehört genau in diese Kategorie. Dabei ist das Rezept super einfach und schnell gemacht. Zudem ist der Salat auch noch randvoll mit Power-Proteinen und Ballaststoffen. Außerdem hat man die Zutaten wahrscheinlich sowieso alle zuhause.
Gehst du demnächst in einem Supermarkt an einer Dose weiße Bohnen oder einer Dose Kidney-Bohnen vorbei, dann kaufe sie. Am besten gleich mehrere. Denn ein Bohnensalat schmeckt immer lecker, lässt sich prima vorbereiten und ist sowohl eine leichte als auch gesunde Mahlzeit. Generell ist ein Bohnensalat immer eine gute Wahl. Der schmeckt auch noch am nächsten Tag. Bleibt also etwas übrig, nimm ihn mit zur Uni oder ins Büro. Wie auch diese drei unkomplizierten Salate, damit du genug Abwechslung hast:
Einen leckeren Bohnensalat kann so ziemlich jede*r zubereiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Tausche weiße Bohnen mit Linsen, Petersilie mit Thymian und so weiter. Die Salatküche setzt dir generell keine Grenzen. Auch beim Dressing hast du alle Freiheiten. Ich nehme für einen Bohnensalat entweder eine klassische Vinaigrette – oder einen Saure-Sahne-Senf-Mix. Heute gibt es den S-S-S-M.
Die Bohnen aus der Dose kannst du bereits bei der Zubereitung naschen, nur bei grünen Bohnen solltest du darauf verzichten. Denn grüne Bohnen darf man auf keinen Fall roh essen. Bei frischem Fenchel hingegen darfst du gern zugreifen. Den rasple ich zum Beispiel generell gern in einen Salat – ob in einen Blattsalat oder einen Bohnensalat.
Was schmeckt wunderbar und versorgt mich mit Proteinen? Ein bunter Bohnensalat.
Die grünen Bohnen verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen. In einem Sieb unter fließendem Wasser kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Kidneybohnen und weißen Bohnen jeweils in weitere Siebe abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Nun die Bohnen und die Zwiebel in eine große Schüssel geben. Dann die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Essig, Orangensaft, saure Sahne, Senf, Öl und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing in die Schüssel geben und mit den anderen Salatzutaten mischen. 5 Minuten durchziehen lassen, dann servieren.