Saftiger Burger mit roter Bete und Ziegenkäse

Drei Burger mit roter Bete und Ziegenkäse von vorne fotografiert auf einem grauen Schneidebrett auf einem grauen Hintergrund.

Heute auf dem Speiseplan: eine köstliche Burgerkreation, die du unbedingt ausprobieren solltest! Nämlich ein gesunder Burger mit Roter Bete und Ziegenkäse. Auch wenn man sich hin und wieder gerne einen klassischen Burger gönnt, ist diese einzigartige Variation geschmacklich hervorragend und eine gesunde Alternative für alle Burgerliebhaber!

Die beiden Hauptzutaten sind, wie du wahrscheinlich schon erraten konntest, Rote Bete und Ziegenkäse! Die Kombination von Roter Bete und Ziegenkäse harmoniert einfach perfekt miteinander. Die wunderbare Süße und saftige Textur erhält das Patty durch die Rote Beete. Und der Ziegenkäse? Oooh ja, der Ziegenkäse … der verleiht diesem wundervollen Burger eine unglaublich cremige Konsistenz und einen würzigen Geschmack. Aber was ist es jetzt, das diesen Burger so besonders macht? Na ja, abgesehen davon, dass er einfach köstlich schmeckt, ist er dazu nämlich noch gesund! Rote Bete ist reich an Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitaminen, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Der Ziegenkäse wiederum liefert hochwertiges Eiweiß sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Vitamin B12.

Du liebst es, dich gesund zu ernähren? Dann gehören diese 10 ballaststoffreichen Lebensmittel unbedingt auf deinen Speiseplan! Was Clean Eating eigentlich bedeutet, erfährst du übrigens hier.

Burger gehen einfach immer! Ob gesund, oder klassisch – das wichtigste ist im Endeffekt, dass es schmeckt! Hier findest du mehr:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zeit für Buuuuurger!

Zutaten
    Für die Mayonnaise
  • 6 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Esslöffel Mangopüree
  • 1 Teelöffel Kurkumapulver
  • 0.5 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Bratlinge
  • 400 Gramm rote Beete
  • 100 Gramm Haferflocken
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • 0.5 Zitrone
  • 50 Milliliter Rote Bete-Saft (bei Bedarf mehr)
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • Außerdem
  • 1 Tomate
  • 1 Handvoll gemischter Salat (Rucola, Endivie, Radicchio)
  • 100 Gramm Ziegenkäserolle
  • 4 Vollkornbrötchen
Zubereitung
  1. Für die Mayonnaise alle Zutaten miteinander vermischen und etwas salzen. In ein Schälchen füllen und beiseitestellen. Einweghandschuhe tragen und die Rote Bete schälen, dann grob in eine Schüssel raspeln.

  2. Haferflocken, Backpulver, Mehl und das Ei hinzufügen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronenschale und Zitronensaft würzen und mit dem Rote-Bete-Saft vermischen. 10 Minuten quellen lassen. Bei Bedarf Rote-Bete-Saft hinzufügen. 4 Bratlinge formen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Bratlinge auf mittlerer Stufe 4 Minuten pro Seite braten.

  3. Währenddessen die Tomate waschen, den Strunk entfernen und in vier dicke Scheiben schneiden. Salat waschen und trocken schütteln. Die Vollkornbrötchen kurz in den Ofen geben.

  4. Die Brötchen halbieren und die Unterseite mit der Mayonnaise bestreichen. Zuerst Salat, dann die Tomate darauflegen. Die Bratlinge mit Küchenpapier abtupfen und ebenso darauflegen. Den Ziegenkäse in 4 Scheiben schneiden, auf die Patties legen und den oberen Teil des Brötchens daraufsetzen. Mit einem Fingerfood-Spieß fixieren.