Soft und fluffig – Amerikanische Buttermilch-Biscuits

Ein blau-weißer Teller mit den Buttermilch-Biscuits auf einem Holzschneidebrett.

Heute kommen wir mit einem amerikanischen Backrezept um die Ecke. Die gibt es in den Südstaaten nämlich überall. Man serviert sie sowohl süß zum Frühstück mit Marmelade, als auch in herzhaften Variationen mit Burgern und Würstchen. Eben ein bisschen so wie unsere Brötchen. Anhand des Fotos wirst du ja schon erkannt haben, dass wir eher süße Buttermilch-Biscuits gebacken haben. Ofenwarm zusammen mit etwas Butter und Marmelade...Ein absolutes Träumchen!

Essenziell für gelungene Buttermilch-Biscuits ist die richtige Temperatur der Butter. Sie sollte weich sein, aber immer noch etwas kühl. Auf keinen Fall geschmolzen oder bei Zimmertemperatur verarbeiten. Wenn du die Butter leicht schneiden kannst, sie aber immer noch am Stück bleibt, ist die Temperatur und damit die Konsistenz zum Backen perfekt. Außerdem sollte der Teig auch nicht zu lange geknetet werden. Sobald sich die Zutaten einigermaßen gut verbunden haben, noch ein bis zweimal falten und dann auch schon ausrollen. Dann geht der Teig schön auf.

Buttermilch gibt dem Ganzen eine leichte Säure und sorgt für ein rundes Geschmackserlebnis. Buttermilch ist in der amerikanischen Küche sowieso ein richtiger Allrounder. Beispielsweise in Pancakes mit Buttermilch oder im weltberühmten Buttermilk-Chicken.

Dann fehlt wohl nur noch die richtige Marmelade zu unseren Buttermilch-Biscuits und der Spaß kann auch schon losgehen. Klar kannst du hier auch auf eine Gekaufte zurückgreifen. Aber echte Foodies machen auch das selbst. Der Klassiker ist Aprikosen-Marmelade, aber wir haben auch ein paar winterfeste Sorten für dich.


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 5 min Gesamtzeit: 35 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süßes Deluxe-Frühstück: amerikanische Buttermilch-Biscuits.

Für 6 bis 8 Buttermilch-Biscuits
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Natron
  • 1 Esslöffel Zucker (braun)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 90 Gramm Butter
  • 125 Milliliter Buttermilch
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 190 Grad (Umluft) heizen. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker und Salz vermengen. Dann die Butter in den Teig kneten und nach und nach die Buttermilch in den Teig einarbeiten. Nicht kneten, eher falten. Der Teig muss nicht gänzlich glatt sein.  

  2. Kurz ruhen lassen und anschließend vorsichtig etwa 1,5 cm dick ausrollen. Dann mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen. Diese auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Ofen 10 bis 15 Minuten backen (je nach gewünschter Bräunung). 

  3. Zusammen mit etwas Marmelade und Butter direkt aus dem Ofen genießen. Einfach himmlisch!