Café Blanc: Spezialität ohne Koffein aus dem Libanon

Eine Glastasse mit Café Blanc, einem libanesischem Getränk.

Zwar steckt hier Kaffee im Namen, dennoch kommt der Café Blanc vollkommen ohne Koffein aus. Das Getränk aus dem Libanon besteht in seiner ursprünglichen Form meist lediglich aus heißem Wasser, Orangenblütenwasser und Honig. Damit aber auch Veganer*innen von dieser Spezialität kosten können, haben wir letzteren einfach mit Zucker ersetzt. Du kannst natürlich auch ein anderes Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden. Und auch sonst bietet der Café Blanc einiges an Spielraum.

Nach Belieben kannst du die Zutaten für den Café Blanc nämlich um frisch gepressten Zitronensaft und etwas abgeriebene Schale erweitern. Außerdem toll, vor allem jetzt im Frühling und später im Sommer: Das Ganze lässt sich kalt ebenso wunderbar genießen. Dafür überspringst du den ersten Zubereitungsschritt – das Wasser zum Kochen zu bringen –, presst Zitronensaft in Gläser, gibst das Süßungsmittel deiner Wahl sowie Wasser und Orangenblütenwasser dazu, außerdem nach Belieben frische Minze – fertig. Mit ein paar Eiswürfeln wird's noch erfrischender.

Café Blanc soll ob des fehlenden Kaffees die Nerven beruhigen und vor allem nach dem Essen eine gute Wahl sein, da ihm attestiert wird, er sei sehr bekömmlich, rege aber dennoch die Verdauung an. Wer auf der Suche nach weiteren Heißgetränken aus aller Welt ist, muss nicht erst quer um die Globus reisen. Wir hätten da ein paar im Angebot:

In unserer Kochschule gehen wir regelmäßig Fragen des Küchenalltags auf den Grund. Dabei machen wir auch vor Getränken nicht Halt. Was kann man zum Beispiel gegen bitteren Kaffee tun und wieso flockt Sojamilch aus? Auf diese und weitere Fragen geben wir dir gern die Antwort. Schau einfach vorbei!

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Etwas Verwirrung mag dieses Getränk schon verursachen, immerhin steckt im Café Blanc gar kein Kaffee. Warum sich die Zubereitung dennoch lohnt.

Zutaten
  • 500 Milliliter Wasser
  • 1 Esslöffel Orangenblütenwasser
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb, optional)
Zubereitung
  1. Das Wasser als erstes zum Kochen bringen.

  2. Orangenblütenwasser und Rohrohrzucker auf 3 Teegläser aufteilen und sofort mit dem heißen Wasser aufgießen. Umrühren – fertig.

  3. Wer möchte, kann den Café Blanc noch mit Zitronensaft und -schale verfeinern.