Der legendäre Cocktail-Klassiker: So machst du köstlichen Caipirinha!

Ein Glas Caipirinha auf dunklem Untergrund. Daneben steht eine Schale mit Limettenwürfeln und eine mit Eiswürfeln. Außerdem ein Brett mit Limetten sowie ein Stößel

Der Sommerurlaub ist noch in weiter Ferne oder liegt dieses Jahr womöglich schon hinter dir? Uncool – aber mit unserem Rezept für den Cocktail-Klassiker Caipirinha holst du dir brasilianisches Urlaubs-Feeling direkt in die eigenen vier Wände. Da geht direkt die Sonne auf!

Wer hat Caipirinha erfunden? Aufgedeckt!

Eigentlich dürfte es keine Bar geben, in der Caipirinha nicht auf der Karte steht. Ein absoluter Oldtimer und Evergreen unter den Cocktails! Aber hast du dich schon mal gefragt, woher der Drink eigentlich stammt?

Eine Theorie besagt, dass Caipirinha in den 1920er Jahren von brasilianischen Arbeitern kreiert wurde, um sich schnell und einfach zu erfrischen. Eine andere Theorie schreibt die Erfindung einem Gastronom aus São Paulo zu, geschätzt in den 1930er Jahren.

Was nun genau stimmt? Tatsächlich ist "Caipirinha" die Verkleinerungsform des Begriffs "Caipira" – und das wiederum bedeutet so viel wie "Landei", was eher für die erste Theorie sprechen würde. Zumindest theoretisch.

Was ist der Unterschied zwischen Mojito und Caipirinha?

Wer aufmerksam die Zutatenliste einer Cocktail-Karte studiert, stellt schnell fest: Irgendwie ähneln sich diese bei den Klassikern Mojito und Caipirinha. Was also ist der Unterschied? Er liegt tatsächlich im Detail.

Der kubanische Mojito wird aus weißem Rum, Limetten, Zucker, Minze und Sodawasser gemixt. Der Caipi kommt ohne Minze und Sodawasser aus – und auch der Rum ist ein anderer.

Das Besondere an der Caipirinha ist nämlich der spezielle Zuckerrohrschnaps Cachaça – DER Schnaps, der in Caipirinha keineswegs fehlen darf und für den besonderen Geschmack sorgt. Cachaça gibt es in seiner Heimat Brasilien gleich in verschiedenen Varianten, wobei klare Varianten für eine "junge" Version sprechen und leicht gefärbte Flüssigkeiten auf einen bestimmten Alterungsprozess hinweisen. Gelagert wird das Destillat in speziellen Fässern aus einheimischen Hölzern, was sich auch auf den einmaligen Geschmack auswirkt, für den man Cachaça kennt und liebt.


Zeit für eine Cocktail-Party – nicht wahr? Wir haben da noch ein paar frische Ideen für dich:

Auch lecker: Der Lillet Basil Smash! Im Video zeigt dir unser Kollege Felix, wie genau du den farbenfrohen Drink zubereitest!

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Caipirinha alkoholfrei? Auch kein Problem!

Du hast keine Lust auf Alkohol, sehr wohl aber auf ein erfrischenden Caipirinha? Du kannst das Rezept ganz easy abwandeln, indem du den Rum durch gekühlten Ginger Ale ersetzt – ideal ist: statt 6 cl Cachaça einfach 200 ml Ginger Ale nehmen. Perfekt!


Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 1
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Zeit zum Anstoßen: Mit unserem Rezept für Caipirinha holst du dir Sommer-Feeling in die eigenen vier Wände. Und das sogar im Handumdrehen!

Zutaten
  • 1/2 Limette (Bio-Qualität)
  • 3 Esslöffel Rohrzucker (braun)
  • Crushed Ice
  • 6 Zentiliter Cachaça
  • nach Belieben: Sodawasser
Zubereitung
  1. Zunächst die Limette gründlich abwaschen. Enden abschneiden und den Rest in Spalten oder auch Würfel schneiden. Ein großes Glas bereitstellen und Limette hineingeben. Mit Rohrzucker bestreuen. Wenn du es lieber sauer statt süß magst, reichen auch 2 EL. Gezuckerte Limetten mit einem Stößel bearbeiten und den Saft gut ausquetschen. 

  2. Glas mit Crushed Ice auffüllen und dann den Cachaça aufgießen. Wenn dir das zu stark ist, kannst du auch noch etwas Sodawasser aufgießen. Fertig!