Auf der ganzen Welt wird Karamell in den unterschiedlichsten Formen genossen. Entweder als Bonbon, als Pudding oder eben auch als Sauce. Gerade letzteres lässt sich auch super leicht in einen Aufstrich verwandeln, was sich wiederum toll für Brot und sonstige Konsorten eignet. Heute blicken wir nach Mexiko, wo Cajeta ein absoluter Liebling ist. Hierbei handelt es sich quasi um die mexikanische Antwort auf Dulce de Leche.
Tipp: Füllst du deine Cajeta in sauberes Glas ab, hält sie sich bis zu einem Monat im Kühlschrank. Die Betonung liegt auf sauber, denn immerhin wollen wir nicht, dass sich ungebetene Gäste breitmachen. Damit auch du diesem Schicksal erspart bleibst, solltest du dir unsere Tipps fürs Gläser sterilisieren.
Zu was wird Cajeta nun eigentlich gereicht? Im Grunde kannst du diese süße Sünde auf alles drizzlen, was dein Herz begehrt. Zum Beispiel auf so ein herbstliches Pumpkin Spice Eis oder eben auch auf dein Frühstücksbrot. Aber auch Kuchen bietet sich auch bestens zum beträufeln an. Wir hätten da aber auch sonst noch ein paar weitere Vorschläge:
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Einfach einzigartig: Cajeta
Beschreibung
Die mexikanische Version von Karamell mit Ziegenmilch.
Zutaten für ca. 500 g
Zubereitung
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Das Mark einer Vanilleschote auskratzen. Natron in 1 EL Wasser auflösen.
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Ziegenmilch, brauner Zucker, Vanillemark und -schote sowie Zimt in einem Topf vermischen. Auf niedriger Stufe sanft zum Köcheln bringen, dabei stets umrühren.
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Sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen. Das aufgelöste Natron einrühren. Den Topf wieder zurück auf den Herd stellen und wieder bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen. Das Ganze für ca. 1 1/2 Stunden sanft köcheln lassen, damit es zu Karamell verdickt. Vanilleschote und Zimtstange entnehmen, in ein sauberes Glas umfüllen und dicht verschließen. Fertig!