Wer Meeresfrüchte und Tapas liebt, der wird nach Calamares encebollados verrückt sein. Dieses klassische Tapas-Gericht kommt aus dem Norden Spaniens und ist eine herrliche Kombination aus deftigen und frischen Aromen.
Calamares encebollados hat zwei Hauptkomponenten, die dem Gericht auch den Namen verleihen. Das sind einmal Calamari und Zwiebeln. Dazu gesellen sich natürlich noch andere Zutaten. Das wären einmal Knoblauch, Weißwein, gutes Olivenöl und Salz.
So kurz wie die Zutatenliste ist, so einfach ist Calamares encebollados auch zuzubereiten. Um den schwierigsten Teil der Zubereitung zu umgehen, kannst du dir die frischen Calamari bei deinem Fischhandel des Vertrauens vorbereiten lassen. Dort werden Kopf und Schnabel entfernt und du bekommst du zarten Tuben und Tentakeln. Diese musst du anschließend nur noch in Ringe beziehungsweise mundgerechte Happen schneiden.
Dann schmorst du zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch, fügst dann die Tintenfische und den Wein hinzu und schon hast du dieses fantastische Tapas-Gericht zubereitet. Serviere es am besten mit knusprigem Brot, wenn du es als Tapa servieren möchtest. Du kannst aber auch ein komplettes Hauptgericht daraus machen. Reis oder Salzkartoffeln eignen sich als Sättigungsbeilage hervorragend, da sie die geschmackvolle Sauce sehr gut aufsaugen.
Wir lieben die spanische Küche und können von ihr nicht genug bekommen. Deswegen findest du bei uns auch ganz viele weitere spanische Klassiker, die du nachkochen kannst. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Calamares encebollados: Das ultimative Rezept für Tapas-Fans
Beschreibung
Calamares encebollados sind das perfekte Gericht für Fans von Tintenfisch und Tapas.
Zutaten
Zubereitung
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Tintenfischtuben gründlich waschen und die Haut entfernen. Anschließend Tuben in Ringe schneiden, Tentakeln und Flossen halbieren. Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken.
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Nun das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann den Knoblauch kurz darin abraten. Zwiebeln hineingeben, Hitze reduzieren und für 20 Min. alles bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
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Sobald die Zwiebeln weich sind, die Hitze wieder erhöhen und in der Mitte des Topfes eine Mulde formen. Dort die Calamari hineingeben und ein paar Minuten so lassen. Dann Salz hinzufügen und alles gut vermischen.
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Als Nächstes den Weißwein hinzufügen und 2 Min. köcheln lassen. Hitze erneut reduzieren und alles für 40 Min. bei geschlossenem Deckel garen lassen. Hin und wieder umrühren und ggf. Wasser hinzufügen, wenn es zu trocken wird. Das Gericht ist fertig, wenn die Zwiebeln karamellisiert und der Tintenfisch eine karamellige Farbe angenommen haben. Optional mit Petersilie garnieren.