Wer Fan von Calamari ist, darf sich dieses Highlight-Gericht aus Italien nicht entgehen lassen. Denn ich garantiere dir, dass du so noch nie Calamari gegessen hast. Die Rede ist von Calamari e patate, ein simples und doch zugleich unfassbar leckeres Fischgericht.
Fisch beziehungsweise Meeresfrüchte und Kartoffeln hört sich vielleicht erst mal schräg an, ist aber doch gar nicht so selten. Die Kombination ist auf der ganzen Welt beliebt. Von Bacalhau com natas über Thunfisch-Kroketten bis hin zu Aufläufen ist so ziemlich alles möglich. Natürlich darf da auch ein italienisches Gericht mit dieser Kombination nicht fehlen. Calamari e patate ist wohl die leckerste und einfachste Variante.
Du benötigst für Calamari e patate, neben den Hauptzutaten auch noch Tomaten, Knoblauch, Weißwein sowie Petersilie, Salz, Pfeffer und natürlich Olivenöl. Dann kann es auch schon ans Kochen gehen. Das ist ebenfalls einfacher, als man denkt. Denn alles wandert in einen Topf und verwandelt sich dort in diese sagenhafte Geschmacksexplosion.
Wenn du mal keine Calamari zur Verfügung hast, kannst du auch andere Tintenfische verwenden. Dann heißt das Gericht zwar nicht mehr Calamari e patate, aber es schmeckt noch mindestens genauso gut. Versprochen!
Ich habe ja bereist gesagt, dass Fisch und Kartoffeln sich gut auf dem Teller verstehen. Wir haben noch mehr Rezept für dich mit dieser Knaller-Kombination:
Calamari e patate ist einfach, nahrhaft und dazu auch noch unglaublich lecker.
Calamari-Ringe abwaschen und Kartoffeln schälen. Dann Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die ganze Knoblauchzehe dazugeben. Calamari-Ringe und Kartoffeln hinzufügen. Für etwa 2 Min. braten lassen, anschließend mit Weißwein ablöschen.
Nachdem der Wein verdampft ist, die Dosentomaten dazugeben und alles abgedeckt für 25 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Hitze erhöhen, Salz hinzugeben und alles für weitere 5 Min. einkochen lassen. Mit Pfeffer und Petersilie abschmecken und servieren.