Caldo Verde: Portugiesische Wohlfühlsuppe mit Grünkohl und Chorizo

Caldo Verde ist das portugiesische Pendant zum deutschen Klassiker “Grünkohl mit Pinkel”. Probier dieses Gericht unbedingt aus, wenn du von Grünkohl nicht genug bekommst.

Eine schwarze Schale mit der Suppe auf einem grauen Steintisch, mit Knoblauchzehen, Chorizo und Sauerteigbrot im rechten Bildrand. Alles direkt von oben fotografiert.
Ein Klassiker aus Portugal zur kühelm Jahreszeit: Caldo Verde mit Grünkohl und Chorizo. © Shutterstock/ Sebastiana Raw

Auch in Portugal ist gerade die Zeit für Festtagsessen und da gibt es nicht nur Arroz de Pato, sondern auch andere leckere Gerichte wie diese Caldo Verde. Eine Grünkohlsuppe, die man abseits vom vielen Knoblauch so auch in Deutschland bekommen könnte. Das portugiesische Pendant wird allerdings mit würziger Chorizo zubereitet und steht somit auch der heimischen Grünkohlsuppe mit Knackern in nichts nach.

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Für Caldo Verde solltest du unbedingt mehligkochende Kartoffeln verwenden, damit die Suppe letztendlich eine sämig-seidige Konsistenz hat. Ansonsten brauchte es nur ein paar klassische Suppenzutaten wie Knoblauch, Lorbeer und Zwiebel. Den frischen Grünkohl kriegst du gerade in jedem Supermarkt, denn er hat Hochsaison. Allerdings lässt er sich auch prima durch Kohlrabiblätter oder fein geschnittenen Wirsing ersetzen. Gutes Olivenöl und vor allem die deftige Chorizo runden das Ganze dann perfekt ab.

Insbesondere von Chorizo bekommen wir gar nicht genug in den kühlen Jahreszeiten. Auch wenn diese eigentlich aus Spanien kommt, passt sie wunderbar zur Suppe. Schließlich gibt sie jedem Gericht Umami und sorgt so für einen deftigen und rauchigen Geschmack. Dieser gibt vielen Gerichten den Feinschliff. Probiere doch, neben unserem Rezept für Caldo Verde, auch die folgenden Ideen aus:

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Caldo Verde: Portugiesische Wohlfühlsuppe mit Grünkohl und Chorizo

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Ursprünglich wird Caldo Verde mit dem grünblättrigen Kohl "Couve Galega" zubereitet, der in Portugal wächst. Aber auch mit Grünkohl schmeckt es unglaublich lecker.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig schwitzen. Dann auch die Kartoffeln hinzugeben und alles mit der Brühe ablöschen. Aufkochen lassen und dann etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Kohl vorbereiten. Blattrippen entfernen und zusammengerollt in möglichst dünne Streifen schneiden. Nach Ablauf der Zeit die Suppe ganz kurz mit dem Stabmixer pürieren, sodass einige Kartoffeln zerfallen. Dann den Grünkohl hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in der Schale mit der Chorizo und etwas von dem Chorizo-Fett servieren. Viel Vergnügen.

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