Calzone-Pfannenpizza

Calzone-Pizza aus der Pfanne? Geht das? Auf jeden! Wir zeigen dir wie. Zum super einfachen Rezept.

Calzone-Pfannenpizza auf einem Teller und in der Pfanne. Daneben Gläser mit verschiedenen Zutaten. Das Ganze auf einem hellen hölzernen Untergrund.
Unsere Calzone-Pfannenpizza hat es buchstäblich in sich. © EAT CLUB/Isabell Triemer

Ein Sprichwort besagt: “A Calzone is just a very introverted pizza.”. Wir behaupten das Gegenteil, denn unsere Calzone-Pfannenpizza ist alles andere als zurückhaltend und schüchtern. Ganz im Gegenteil: Besonders kontaktfreudig und aufgeschlossen überzeugt unser heutiges Gericht mit fluffigem Hefeteig und würziger Salami. Lies weiter und erfahre, wie es funktioniert.

Schon gewusst? Die klassische Calzone hat ihren Ursprung im Süden Italiens. Laut einer Legende wurde sie das erste Mal bereits im 17. Jahrhundert gebacken und damals als kleiner Snack für Kinder serviert. Die Calzone wurde so gut angenommen, dass sich auch diese Art von Pizza durchsetzte. Dass wir unsere Calzone-Pfannenpizza heute genießen dürfen, verdanken wir also einer süditalienischen Mamma.

Pizza ist definitiv eins unserer Leibgerichte. Nicht nur, weil sie zeitlos ist und immer geht, sondern auch, weil sie einfach so wandelbar ist. Wetten, dass du die folgenden Pizza-Rezepte noch nicht kennst?

Du hast bis hierhin gelesen? Dann hast du dir definitiv einen Geheimtipp verdient. Zu unserer Calzone-Pfannenpizza passt ganz besonders gut unser hausgemachtes Pizzagewürz. Damit verwandelst du das heutige Gericht in eine noch größere Geschmacksexplosion, als es ohnehin schon ist. Grundsätzlich gilt: Das Gewürz kannst du nahezu zu all unseren Pizza-Ideen benutzen. Klick dich gerne mal durch, die Liste ist lang!

Dass die Calzone immer im Schatten der klassischen Pizza steht, hat sie nicht verdient. Unsere Gemüse-Schinken-Calzone zum Beispiel ist ein wahrer Alleskönner und schmeckt garantiert groß und klein.

Obwohl unsere Calzone-Pfannenpizza relativ einfach in der Zubereitung ist, musst du auf ein paar Sachen achten. Zum Beispiel darauf, dass die Hefe das macht, was sie soll. Was du machen kannst, wenn der Hefeteig nicht richtig aufgeht, zeigen wir dir hier.

Nun aber ran an die Buletten… oder eher an die Salami.

Los geht’s!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Calzone-Pfannenpizza

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 10 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Calzone-Pizza aus der Pfanne? Geht das? Auf jeden! Wir zeigen dir wie.

Zutaten

Zubereitung

Den Teig zubereiten

  1. Im ersten Schritt das Mehl, die Hefe, eine Prise Zucker und 1 TL Salz gut vermengen. 

  2. 180 ml warmes Wasser und 2 EL Öl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Mit einem Küchentuch abgedeckt circa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

Die Calzonen vorbereiten

  1. Kurz vor Ende der Gehzeit die Champignons säubern und vierteln. Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. 

  2. Nun den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und die Teigstücke ausrollen (24 bis 26 cm ø). 

  3. 4 EL der Soße beiseitestellen und den Rest gleichmäßig auf den Teigstücken verteilen. 

  4. Nun die Füllung, also die Pilze, die Lauchzwiebeln und den Käse gleichmäßig auf der unteren Hälfte der Teigstücke verteilen. 

  5. Jedes Stück mit Salz und Pfeffer würzen und die obere Teighälfte über die Füllung klappen und an den Rändern gut zusammendrücken. 

Die Calzonen braten

  1. Jetzt 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Calzonen nacheinander abbraten. Dafür die Oberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen. 

  2. Im nächsten Schritt 1 EL der beiseitegestellten Soße auf der Oberfläche verteilen und mit drei Salamischeiben belegen. 

  3. Die Calzone nun bei mittlerer Hitze und zugedeckt circa sechs bis acht Minuten backen. Danach vorsichtig wenden und weitere drei bis vier Minuten backen. 

  4. Nach dem Backen  warmstellen und die anderen drei Calzonen zubereiten. Den Basilikum währenddessen waschen und abzupfen und zum Servieren auf den Calzonen verteilen.