Ein französisches Camembert-Fondue ist mal eine unerwartete Abwechslung von den Fondue-Klassikern. Die Klassiker lieben wir auch, aber die Lust, neue Rezepte auszuprobieren, ist einer unserer Antriebe. Klar, kann ich den französischen Weichkäse auch direkt in den Caquelon, also den Fonduetopf, schmelzen. Viel schöner ist es aber, diesen aus einem ausgehöhlten Brotlaib zu genießen.
Die klassischen französischen Käsesorten für ein Fondue sind ein Beaufort, Avallin oder Savoyard. Während die Erfinder des Käsefondues, die Schweizer, lieber zu Greyerzer, Vacherin, Sbrinz oder Appenzeller greifen. Unser Vorschlag: Versammelt euch doch mal um den Käsetopf und tunkt das Brot in einem cremigen Camembert aus der schönen Normandie. Dies ist der Gipfel des Käseglücks.
Jesus Christus (irgendwann zwischen 7 und 4 v. Chr. – 30 oder 31) entgegnete einst dem Teufel ( ?– ?): "Der Mensch lebt nicht vom Brot allein." Recht hatte er, denn in ein Camembert-Fondue lohnt es sich auch Birnenstücke oder halbierte Feigen zu tunken. Probiere einfach mal alles aus, was Dir in den Sinn kommt, das macht ungemein Spaß. Zudem wirst du garantiert trunken vor Glück sein, so gut schmeckt das! Vor dem Fondue ist nach dem Fondue, wir haben da mal noch ein paar Ideen gesammelt:
Brot fürs Camembert-Fondue zu backen schreckt viele ab. Dabei braucht man dafür keinen Meisterbrief der Bäcker-Innung. Das Wissen lässt sich gut aneignen. Lies hier zum Beispiel, wie ein Sauerteig hergestellt wird. Oder hier, welche Mehl-Type für welches Rezept benutzt wird und warum die Autolyse beim Brot backen wichtig ist. So, und nun viel Vergnügen.
Ich muss aber noch schnell beichten: Das Jesus-Zitat ist unvollständig. Das vollständige Zitat findest du im fünften Buch Moses (Lutherbibel).
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Vom Einfachen nur das Beste: Camembert-Fondue.
Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den oberen Teil des Brotes mit einem Brotmesser abschneiden, sodass man einen Deckel hat. Das Brot mit einem Messer und Esslöffel aushöhlen. ABER: Der Rand muss etwa 2-3 cm sein. UND: Darauf achten, dass der Boden eben nicht verletzt wird und 3-4 cm dick ist. Das Brotinnere zu Seite legen.
In einem Topf die Butter schmelzen, den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse zu Butter geben und sachte erhitzen. Den Rand und den Boden des Brotes dann mit der Knoblauchbutter sorgfältig und großzügig einpinseln.
Von dem Camembert den oberen Teil als Deckel abschneiden. Das Brot auf das Blech legen und den Käse in das Brot legen. Den Brotdeckel salzen und pfeffern, auf das Brot legen und mit dem Käse für etwa 15 Minuten im Backofen erhitzen.
Derweil den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und klein hacken. Auch die Bio-Zitrone waschen und halbieren. Dann das weiche Brotinnere in Streifen oder Würfel schneiden und die letzten fünf Minuten ebenfalls auf das Backblech in den Ofen legen.
Den ausgehöhlten Brotlaib mit dem heißen Camembert aus dem Ofen holen und auf den schön gedeckten Tisch stellen. Den Brotdeckel abheben und Thymian über den Käse streuen und etwas Zitronensaft darüber träufeln. Fertig! Die krossen Brotreste kann man nun in den Camembert tunken! Zu dem Fondue passen Trauben, Feigen, roher Fenchel, Orangenfilets sowie ein kühler Weißwein. Und zum Schluss einen klaren Schnaps!