Manche Tage sind zum Schlemmen da! Egal ob ein ausgiebiger Brunch oder eine ausgedehnte Kaffeerunde am Nachmittag. Am liebsten laden wir dazu unsere Freunde oder Eltern oder gleich beide ein und schlemmen uns durch vermeintlich aufwendige Torten mit Wow-Effekt. Ein gutes Beispiel dafür ist diese Cappuccino-Krümeltorte. Am besten bereitest du die Torte bereits entspannt am Samstag zu, um sie nach einem verschlafenen Sonntag nur noch servierfertig dekorieren zu müssen. Außerdem hat die Sahneschicht dann genügend Zeit, um fest zu werden.
Wusstest du eigentlich, dass der Name Cappuccino sich auf die österreichische Spezialität „Kapuziner“ bezieht und damit eigentlich einen kleinen Mokka meint, in den man ein paar Tropfen Schlagobers, also Sahne, kippt. Dies und viele weitere Fakten über Kaffee findest du in unserem Überblick über die sieben Kaffeeklassiker. Tatsächlich ist der Cappuccino mehr als nur eine Mischung aus Espresso und Milch. Dies beweist schon allein unsere Cappuccino-Krümeltorte. Allerdings kann der italienischer Klassiker auch als Getränk einiges mehr. Dies zeigt zum Beispiel dieser cremigen Cookiebutter-Cappuccino oder auch der außergewöhnlichen Cappuccino mit Steinpilz.
Die Kaffeespezialität macht sich jedoch auch in dieser Cappuccino-Krümeltorte sehr gut. Damit du auch auf der nächsten Kaffeetafeln einen Kracher landest, haben wir hier noch weitere Rezepte für dich:
Apropos: Der EAT CLUB ist nicht nur eine Website voller Rezepte und Wissen über Essen und die Verwendung von Lebensmitteln, sondern wir haben auch einen Shop, indem du unser Cappuccino Träumchen kaufen kannst. Klick dich doch mal durch und mache deinen Liebsten nicht nur mit unserer Cappuccino-Krümeltorte am Sonntag auf der Kaffeetafel, sondern auch zu Weihnachten unterm Baum eine Freude.
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Verwöhne dich und deine Lieben: Cappuccino-Krümeltorte
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
Währenddessen die Eier, 150 Gramm Zucker und eine Prise Salz dickcremig aufschlagen. Die gemahlenen Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 Zentimeter ø) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Vom ausgekühlten Nussboden einen dünnen Deckel abschneiden und zur Seite legen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Die Wildpreiselbeeren auf den Boden streichen. Nun das Cappuccinopulver mit 50 Gramm Sahne verrühren. 50 Gramm Zucker, Vanillezucker und den Sahnefestiger zusammenmischen. Die Übrigen 550 Gramm Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung langsam einrieseln lassen. Zuletzt die Cappuccinomischung unterrühren. Die Sahne auf den Boden geben und glattstreichen. Etwa eine Stunde kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren die Torte auf eine Tortenplatte heben. Den abgeschnittenen Teigdeckel fein zerkrümeln und auf die Torte streuen, damit die Krümel schön saftig sind.