Für diese Kuchenspezialität reisen wir nach Italien, denn dort ist Castagnoccio ein echtes Highlight. Dieser aromatische Kuchen wird nicht mit gewöhnlichem Mehl, sondern mit Kastanienmehl gebacken. Dank Olivenöl bekommt er eine gewisse Saftigkeit verliehen. Knackige Pinienkerne, Rosmarinzweige und Sultanine runden das aromatische Glück ab, weshalb der Kastanienkuchen ein echter Hingucker für den Herbst ist – nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell.
Das Tolle am Castagnoccio: Der Kuchen steht ruckzuck in unter 45 Minuten auf deinem Tisch. Für das optimale Geschmackserlebnis solltest du ihn allerdings noch ein bisschen abkühlen lassen. Das gilt nicht nur für den Kastanienkuchen, sondern für sämtliche Backwaren, denn erst während des Abkühlens nimmt das Kunstwerk seine Form an – sonst hast du schnell matschigen Kuchen oder Brot im Mund.
Gut zu wissen: Auf unseren Castagnoccio wandern Sultaninen, keine Rosinen. Richtig: Sultaninen und Rosinen sind nicht dasselbe. Wir erklären, was die Unterschiede zwischen Rosinen, Korinthen und Sultaninen sind in unserer Kochschule.
Jetzt zur kalten Jahreszeit gibt's nichts Besseres, als sämtliche Kuchen zu backen. Dafür gibt's allerlei gute Gründe: Der Ofen gibt Wärme ab (heizen!), es macht Spaß und du wirst mit einem leckeren Kuchen belohnt. Wir wünschen schon mal viel Spaß beim Nachbacken:
Pinienkerne, Olivenöl, Rosmarin und Kastanienmehl machen den Castagnoccio aus.
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Sultaninen in Wasser einweichen.
In einer Schüssel das Kastanienmehl mit dem Salz vermischen. Das Wasser schlückchenweise hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Das perfekte Verhältnis für den Teig sollte 50:50 (Mehl-Wasser) betragen. Der Teig sollte letztendlich weich und samtig, aber nicht zu flüssig sein.
Die Pinienkerne und die Sultaninen (bis auf jeweils 1 EL) in den Teig unterheben.
Eine niedrige Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineingießen. Mit den zur Seite gestellten Pinienkernen, Sultaninen und Rosmarinnadeln garnieren. Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 25-30 Minuten backen.
Mit der Zahnstocherprobe überprüfen, ob der Teig bereits fest ist. Perfekt ist er, wenn der Kuchen fest, aber mittig noch leicht feucht ist. Die Oberfläche sollte weder verbrannt noch rissig sein. Nach der Backzeit den Kuchen komplett auskühlen lassen. Fertig!